注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

《怪诞行为学》撷萃  

2011-06-06 00:18:39|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怪诞行为学》的英文名是predictably irrational,即可预测的非理性,既是非理性,又可预测,行为经济学研究的范畴与传统经济学的区别大体在于人们是非理性还是理性的,本书略带冲突性的名字引起了我的兴趣。

随手拈些有意思的内容摘要如下:

1、生活中的相对论:人们总是靠观察周围的事物以确定彼此的关系并且进行选择,我们不但喜欢拿事物与事物作比较,还喜欢把容易比较的事物集中作比较,避免把不容易比较的事物作比较。

2、“幼鹅效应”与“锚定”:人们接受的首次价格大都是任意的,并可能受到任意问题答案的影响,可是一旦这些价格在大脑中得到确立,它形成的便不仅是我们对某一产品的出价意愿,还包括我们对其他有关产品的出价意愿。初次决定对随后相当一段时间里的决定会产生共振效应,因而第一印象十分重要。

3、“羊群效应”及“自我羊群效应”·:我们对价格变化的敏感度,事实上很大程度上可能是两种因素共同作用的结果,即我们对过去价格的记忆,和我们想与过去决定保持一致的欲望,根本不是真正偏好或需求大小的反映。

4、社会规范与市场规范:社会规范暗藏在我们的社会本性和共同需要里,它是友好的、界限不明的、不要求即时回报的、能带来愉悦感受的。市场规范里不存在友情,且界限十分清楚,交换是黑白分明的,意味着利益比较和及时偿付。现实中多一些社会规范,少一些市场规范,生活会更惬意、更有创造力,它不仅成本低,而且更有效,能建立忠诚的客户关系、员工关系。它能使人们自我发展并达到企业的要求,比如弹性工作制、积极参与公司事务,正是企业积极培育社会规范所带来的。

5、拖沓的恶习与自我控制:拖沓问题人皆有之,抵御诱惑、灌输自治意识是人类总体的目标,一再失败、少有成功则是我们很多苦难的来源之一。自我控制上的困难来自于即时满足与延后满足有关。自我控制的最好办法是给人以自设底线的机会,选择他们喜欢的行动路径,这种做法可能不想强制性规定那样有效,但是它能够帮助我们把自己推向正确的方向。

6、关于所有权的三大非理性怪癖:一是对已经拥有的东西迷恋到不能自拔。二是总是把注意力集中到自己会失去什么,而不是会得到什么。三是经常假定别人看待交易的角度和我们一样。

7、多种选择的困境:在现代民主制度下,困扰人们的不是缺乏机会,而是机会太多,令人眼花缭乱。在机会与机会之间奔忙是人类一种奇怪的行为,人们有种冲动驱使我们去追逐毫无价值的选择--那些几乎消逝的或对我们不再有价值的机会。相反的,如果我们认识不到某些事物已经成了消失的房门,需要我们当机立断去珍惜,那么悲哀的另一面就来了。比如我们把时间和精力都投入了工作,而孩子的童年却一天天在消逝,这些“门”正在一点点关上,我们甚至觉察不到。

8、偏见与第三方:对于成见的研究表明,如果我们对某一人群抱有成见,不但我们对他们的反应不同,而且当他们认识到强加给他们的标记时,他们自己的反应也不同。完全消除偏见是不可能的,起码我们可以承认人人都存在偏见,有了这样的共识,我们就可能接受,我们被固有的信念所禁锢,它使我们对某些事实视而不见,冲突的解决一般需要中立的第三方来制定法则。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018