注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

全球化发展的进程和动力  

2011-04-23 16:18:22|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、纵观人类历史,全球化经历了从起步、发展到加速发展三大阶段。

(1)起步阶段:15世纪之前,通过一次次的征战及庞大帝国的建立,通过民族的迁徙、商旅的往来、世界性宗教的传播、加强了旧大陆范围内的联系,使各种文明的碰撞、冲突和融合不断进行,为全球化运动的开展奠定了基础。

15世纪以后,西欧各国社会经济有了较大发展,货币成为支付手段,包括封建贵族和商人在内的社会各个阶层普遍充满了对贵金属的渴望。地理大探险就是从欧洲人的角度,对1500年前后西欧人这种探寻活动的总结,包括两大内容:新航路的开辟和新大陆的发现。从欧洲绕过非洲或绕过南美洲到达亚洲的新航路开辟出来了,这对全球化有着极其重要的意义。西方贸易和金融也迅速扩大了其规模。

随着地理大探险的进程,欧洲开始其扩张进程,先是贯穿于整个16世纪的伊比利亚阶段,西班牙和葡萄牙两国在开辟新航路的同时开始了早期殖民掠夺成为称雄世界的殖民帝国。16世纪末到18世纪,荷兰、法国、英国不再满足地中海的角逐,开始全球扩张。全球化的开始伴随着全球的分裂,东西方的差距开始拉大,东西方对立形成。

(2)发展阶段:从18世纪后半期开始,英国最先爆发的产业革命,很快蔓延到西欧大陆和北美国家,极大推动了资本主义的发展,在市场发展和科学技术推动下,全球化愈演愈烈。北美独立战争胜利打开了应帝国殖民体系的缺口,同时在法国大革命的共同影响下,拉美各国随即开展了民族独立战争。

19世纪中期之后,第二次地理大探险主要对非洲大陆、亚洲腹地、大洋洲以及南北两极,探险之后紧随着殖民掠夺,加快了全球化进程。

19世纪后半期尤其是80年代之后,列强瓜分和重新瓜分世界领土的斗争空前激烈,英国、法国、俄国、德国、美国和日本大大扩大了殖民地面积。势力范围斗争加剧,国际垄断同盟形成并在经济上分割世界。主要形式是卡特尔。

(3)20世纪的全球化进程。经历了俄国革命、中国革命、第二次世界大战导致世界格局的充足,超级大国的兴起和冷战时代的到来,殖民主义的衰落和冷战后时代的降临。

冷战结束后,全球化在市场化、信息化方面有突出表现,超国界的、全球性的力量在加速行动。经济全球化意味着国际上分散的经济活动在某种程度上运作的整合,具体包括生产、贸易、投资、金融等经济行为在全球范围的大规模活动,生产要素的全球配置与重组。

2、对全球化的几点理解:

(1)人文素质课上从世界历史文化发展历程角度对全球化进行系统性解读,全球化的发展重在历史发展进程中的要素累积、地理和文化阻隔逐步消融、人类活动的全球化、经济金融全球化等,实质上体现于资源和发展要素的重组、整合,动力是社会发展的资源要素需要和经济利益的追逐。

(2)如果说过去数千年的历史发展是为全球化做好铺垫,那么20世纪后半期开始全球化便进入了高速发展阶段,在这一阶段,推动全球化的主要动力有以下几方面:

▲二战之后的世界格局形成之后,使世界进入一个全新时代,欧洲进入了一个整体,成立了欧元区这一统一的货币体。促进了全球经济运作统一标准包括经济、金融、会计标准的形成,从而创造了平坦的竞争平台。

▲互联网的出现和发展极大提高了信息沟通的便利性、极大地降低了成本,全球化随着互联网技术革命进入高速阶段。

▲包括网络软件、操作系统等在内的软件业、工作流、物流业等的发展,使全球沟通有了统一的平台和技术语言,使全球生产经营要素整合、虚拟经营成为可能。

以上三大动力是近几十年来全球化高速发展的直接原因,全球化的发展使社会发展模式、经济增长走向走向与过去漫长的历史发展进程有了很大的不同,使国际贸易、资本流动、跨国金融、人员流动更为迅速,从而推动了社会经济在这一阶段快速发展。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018