注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

(信息系统)竞争力模型和价值链模型  

2011-04-17 21:46:33|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李小东老师的课程里提到了迈克尔波特的核心竞争力模型和企业竞争战略,特意找了一些资料深入了解波特竞争力模型的有关情况。

      五种竞争力分析模型是迈克尔波特(Michael Porter)于80年代初提出,模型用于竞争战略的分析。五种竞争力分别是: 供应商的议价能力、购买者的议价能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力、行业内竞争者现在的竞争能力。这五种力量的不同组合变化最终影响行业利润潜力变化。

     1、供应商的议价能力(suppliers):供方主要通过其提高投入要素价格与降低单位价值质量的能力,来影响行业中现有企业的盈利能力与产品竞争力。供方力量的强弱主要取决于他们所提供给买主的是什么投入要素。

     2、购买者的议价能力(customers):购买者主要通过其压价与要求提供较高的产品或服务质量的能力,来影响行业中现有企业的盈利能力。

     3、新进入者的威胁(threat of new entrants):由于市场进入障碍低,非专卖产品或原材料以及政府法规不健全等原因,会不断产生新的竞争者力量。

     4、替代品(substitute):两个处于同行业或不同行业中的企业,可能会由于所生产的产品是互为替代品,从而在它们之间产生相互竞争行为。

     5、同业竞争者的竞争程度:大部分行业中的企业,相互之间的利益都是紧密联系在一起的,作为企业整体战略一部分的各企业竞争战略,其目标都在于使得自己的企业获得相对于竞争对手的优势,所以,在实施中就必然会产生冲突与对抗现象,这些冲突与对抗就构成了现有企业之间的竞争。现有企业之间的竞争常常表现在价格、广告、产品介绍、售后服务等方面,其竞争强烈多因素有关。

      波特五种竞争力模型与一般战略的关系:

(信息系统)竞争力模型和价值链模型 - 杰西 - Jessies Blog

       波特五种竞争力分析模型有助于我们了解更为全面的竞争对手,这五个分析因素分别是竞争对手、潜在的市场进入者、替代品、供应商和购买者。

       波特价值链分析模型

       李老师还提到了波特的价值链分析模型,这一模型把企业内外价值增加的活动分为基本活动和支持性活动,基本活动涉及企业生产、销售、进料后勤、发货后勤、售后服务。支持性活动涉及人事、财务、计划、研究与开发、采购等,基本活动和支持性活动构成了企业的价值链。不同的企业参与的价值活动中,并不是每个环节都创造价值,实际上只有某些特定的价值活动才真正创造价值,这些真正创造价值的经营活动,就是价值链上的"战略环节"。企业要保持的竞争优势,实际上就是企业在价值链某些特定的战略环节上的优势。运用价值链的分析方法来确定核心竞争力,就是要求企业密切关注组织的资源状态,要求企业特别关注和培养在价值链的关键环节上获得重要的核心竞争力,以形成和巩固企业在行业内的竞争优势。企业的优势既可以来源于价值活动所涉及的市场范围的调整,也可来源于企业间协调或合用价值链所带来的最优化效益。

(信息系统)竞争力模型和价值链模型 - 杰西 - Jessies Blog
      通过分析迈克尔波特的两大模型,我们发现贯穿于企业整个价值链的信息系统,不但在五大竞争力方面起到了重要的支持作用,而且在产品服务、市场开拓、降低成本等各方面提高企业价值,这正是企业运用信息系统的动力和意义所在。

  

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018