注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

(信息系统)流程重组、重绘蓝图  

2011-04-17 23:13:18|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     业务流程重组(Business Process Reengineering,BPR)意味着对原有的不合理的业务流程进行重新规划和架构,企业在开展业务流程重组时,两大相关要素是信息技术和组织变革。

      李老师讲到信息系统规划与开发,业务流程重组企业需回答一系列问题(见附件),以确认企业信息系统规划与企业的组织变革目标相契合,并能充分考虑企业现有流程和架构的实际情况。在学习IPMA课程时一再强调,人力资源的规划要与企业的组织变革目标一致,信息系统无疑也是这样。以银行为例,组织架构可能有金字塔型(直线型、职能结构型、直线-智能型)、事业部制、模拟分权制、矩阵制、扁平式等多种组织结构模式,银行一般根据经营规模的大小、管理能力的高低、管理人员情况来确定组织架构模式,模式的改变意味着管理层级、人员汇报关系、责任承担、业务流程等统统发生改变,组织架构仅仅是信息系统规划所涉及的最基础层面,在这基础上,还包含企业经营的方方面面,比如SCM(供应链管理)、CRM(客户关系管理)、BI(商务智能)、PLM(产品生命周期)、Portal(企业门户)等等。银行业的信息系统从90年代中后期开始发展到现在基本步入成熟阶段,我们也经历着信息系统从无到有,从松散到整合、从各自为阵到信息统筹、从简单汇总到数据分析的不断发展,不但可以实现轻松获得各种数据信息、实现业务的网络流转,出差在外,仅凭电脑和登录口令即可远程办公,这在10年前甚至5年前都是不可想象的。

       随着业务量增长、业务品种的增加、风险控制要求甚至政府和监管部门的要求增加,银行的业务流程经常需要调整,这种涉及业务操作的系统升级是一个漫长而痛苦的过程,需要长时间的论证和分析,需要不同层面的人员的全程参与,需要不断地对流程进行修改和完善,因此,信息系统规划和开发的前瞻性、实用性不仅仅考验技术人员的功力,更是考验企业高管管理能力和管理理念的衡量标尺,一个优质的信息系统可以缩短流程、降低成本、减少人力、提升服务,换言之,是提高企业竞争力的有效手段。

      信息系统规划问题:
       ①企业远景与战略
        你的企业正在向何处发展?
        企业打算怎样达到目标?
       ②信息系统对企业远景和战略的支持
        信息系统如何支持企业方向?
        信息系统在阐明企业方向中起到什么作用?
        上一次规划是何时制定的?
        下一次规划将在何时制定?
        ③现存的信息系统
        当前存在哪些系统?
        它们是如何支持企业业务的?
        现存的系统仍然适用吗?
        打算作哪些改变?
       ④打算建立的信息系统
        已选择了哪些要开发的信息系统?
        通过这些系统能够支持哪些企业过程?
        如何评价这些系统?  
        ⑤信息系统应急计划
        有什么计划以保护系统免遭灾难?
        如何选择保护系统?
        ⑥信息系统预算
        信息系统计划的成本是多少?
        信息系统计划的效益是多少?
        ⑦信息系统开发的时间计划
        何时将开发选定的系统?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018