注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

(信息系统)信息系统无处不在  

2011-03-21 22:23:53|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上了几次李小东老师的课,对信息系统和电子商务有了一些了解,信息时代的信息系统实际是企业或单位管理理念的体现,是建立管理架构的工具,是传导企业战略的途径。从这一角度审视我所在的银行,信息系统无处不在,试举几个例子说明:

       1、 银行操作业务大后台。目前如火如荼进行着的是各家银行通过信息系统实现的操作业务后台集中。比如银行临柜业务一般分为经办、授权两大环节,客户到银行办理一笔业务,按流程是临柜人员操作之后,另一名授权人员过来审核之后业务完毕。通过集中授权系统,可以实现所有网点的授权环节集中到二级分行甚至一级分行,从而节省基层网点授权人员,并可以统一授权标准,达到控制风险的目的。这种大后台理念在多年以前就有人提出,但由于信息技术的限制,直到近几年才陆续在各家行得到广泛应用,广泛应用的基础首先是通过计算机网络、应用程序设计、硬件设施配备等而实现的。银行中类似这类信息系统的还有国际业务中的信用证单据集中审核等,一些跨国大银行通过单据集中,将审单中心设置在劳动力成本低廉的亚洲国家,与操作业务集中一样,可以降低成本、统一标准、提高效率。

       2、企业现金归集。老师讲到的ERP(ENTERPRISE RESOURCE PLANNING),在银行的现金管理系统中应用广泛,比如我们为某企业设计的现金管理系统ERP,当然银行的重点是资金流归集,通过现金管理系统,企业可以实现各项与财务相关的业务的操作与处理,而处理的业务不但在企业账簿中得以体现,更是直接实现银行账务的同步直联。这一系统非常适合于大型的集团公司,尤其是财务集中于总部的集团公司。

       3、行务协同OA(OFFICE AUTOMATION)系统,OA办公系统是现今流行的信息化办公工具,过去一直用的NOTES系统被我行自行开发的OA系统所代替,几年应用下来,感觉OA系统的好处,比如行务签阅之后可以直接跟踪后续人员的办理情况,实现工作流的动态组织,目前应用的OA系统,已经集成了日常办公的数十大系统,一个门户,办公相关的系统都得以集中呈现,不但如此,不同岗位的人员还可以根据自己的工作需要,设置个性化的系统需要。通过先进的信息系统,任务部署、流程控制、业务响应、数据及运营状况均触手可及。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018