注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

改善心智模式---读《第五项修炼》二  

2011-03-13 01:10:49|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在学习管理沟通这门课的过程中,老师的系统思考理念让彼得圣吉的五项修炼重新浮出脑海,这是过去反复读过的管理书籍之一,事实上,管理沟通的理念、方式和方法与系统思考、自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习等等五项修炼本就是一衣带水、渊源同宗。改善沟通中的问题,首先要改变心智模式,钢铁公司人事制度改革的案例则正是系统思考的典型案例。老师说到管理学门类繁多,但本质一致,从系统的角度去学习管理学,能更清楚地理解学科的本质,因而将管理各门学科触类旁通。

        不同的心智模式影响我们对事物的观察和理解,人们会对事物做选择性的观察,谁都无法绝对客观地观察这个世界,心智模式的问题不在于它的对或错,而在于不了解它是一种简化了的假设,以及它常隐藏在人们的心中不易察觉。根植在公司管理传统中的心智模式对公司运营有着至关重要的影响,所有新的管理理念或方法都会踢到心智模式这块藏在暗处的顽石。每个人都有一种“习惯性防卫”,使我们无法审视自我的心智模式,从而养成熟练地无能,甚至于用高度熟练的技巧,保护自己免于受到学习中的痛苦和威胁,而且,我们对于他人言行所做的粗浅而概括性的想法,决定了我们回应的言行,也决定了我们的决策,乃至于影响到公司的运营,然而,我们从来不把这些概括性的想法提出来与人沟通。

       五项修炼强调团队学习,传统组织的信条是管理、组织和控制,学习型组织的信条则是愿景、价值观和心智模式,健康的企业将是一个能以整体的方式,把人们汇集起来,为现在所面对的任何情况,发展出最完善的心智模式的公司。当开放与实质贡献成为主导的价值观,那么一个深深的信条便逐渐形成,如果人们能够摊开心中各种不同的观点,而且有效地开展讨论,那么决策过程的蜕变是有可能的。因为人们总是通过自己的心智模式看世界,但心智模式总是不完全和非系统性的。所以,首先要把隐藏在企业重要问题背后的假设找出来,并突出两个诱因,即增加企业生产力和解决人际问题,前者是管理者最为关心的关乎企业业务发展问题,后者则是管理者成就创造性学习的基石。

      几个值得参考的心智模式信条:

       1、领导者经由不断改善自身心智模式,可提升管理的能力。

       2、不要把自己所偏好的心智模式强加在人们身上,经由自己的心智模式决定如何做,才能够发挥更大的效果。

       3、员工对于依自己的看法所作出的决定有更深的信念,执行也较有成效。

       4、多样化的心智模式形成多样化的观点。

       5、群体所能引发的动力和累积的知识高于个人。

       6、领导者的价值是以他们对别人心智模式的贡献来衡量。

       7、一面行动一面自我思考是一种重要能力。

       8、使用探询与辩护的方式时,产生创造性结果的可能性便大大提高。

       深度汇谈是建立心智模式的有效方式,可以获得独自无法达到的境界,有效的深度汇谈,首先要悬挂假设,当参与者认为“事情就是这样”时,深度汇谈就被阻断,习惯性防卫的根源,是惧怕暴露出想法背后的思维,对多数人而言,暴露出自己真正的思维是一种威胁,因为我们害怕别人会发现它的错误。深度汇谈如何解决习惯性防卫阻碍?首先取决于组织者,先行降低防卫反应对情绪上的威胁,如自我暴露或是探询自己别人防卫的原因,毫不隐藏地摊出自己的假设和背后的推理过程,并鼓励大家都这样做,即看清真相和自己掩盖真相的策略,这样,习惯性防卫反而可以为彼此的思考开一扇窗。

       当然团队中的每一位成员都有自己习惯用的直线式心智模式,而每个人的心智模式都只专注于系统的不同部分,每个人都强调不同的因果链,因而难以出现整体的视点,讨论出来的策略通常是七折八扣之后的妥协,且以晦暗不明的假设为基础,充满内在的矛盾。如何改善这些问题呢?以五项修炼为基础的学习型组织要求团队都能精熟系统基模语言,并以团队的形式来学习这种语言,从而看清整体管理,找到根本解。

           

      

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018