注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

(信息系统)淘宝PK易趣  

2011-02-26 22:12:41|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上课提到了淘宝和易趣的案例,阿里巴巴目前是中国最大的网络公司,淘宝网自2003年创立以来,短短七年已成为了电子商务发展历史上的神话。记得去年认真读过马云向温总理的专题汇报文章,关于公司远景和电子商务的畅想让人热血沸腾,网络经济、信息技术、电子商务对社会、对生活的巨大影响不可忽视,正如淘宝网的交易额一样以几何级数增长,正日益深入地渗透到每一个人的工作、生活中。

       2003年淘宝刚出世,易趣在中国市场的占有率在90%以上,而三年之后,eBay易趣的市场份额下降到20%,淘宝上升至72%,2006年底,易趣以一种体面的形式退出市场,蚂蚁雄兵击败大象。

      概而言之, 淘宝战胜易趣的要点如下:

      1、企业战略:易趣尽管已经占领了90%的份额,但市场基数仍然非常小,这是一个拥有巨大潜力的市场,在市场起步阶段,占有优势地位仅仅只能意味着先机,并非最后的胜算。淘宝看到的是庞大的市场潜力,正如马云所说:“当时中国互联网用户是8000万,而易趣90%的市场份额带来的用户只有500万。OK,这500万全部归你,我不要,我只要当时8000万用户中剩下的7500万。”因此,谁能更宏观、更长远地理解到电子商务的前景,谁就能更好地谋划企业未来。

      2、竞争武器:淘宝砸入大笔资金推出支付宝,用类似国际结算中信用证的方式,通过第三方参与解决了网上交易的信用问题,随着支付宝规则的不断改进,现在已经成为国内事实上的网络支付标准,很多人把支付宝的诞生认为是中国电子商务的里程碑,也是淘宝超越易趣的最重要原因。免费交易是淘宝竞争的另一有效战略,迄今为止,淘宝已经坚持了七年时间不收费,当然,淘宝的利润来源除了广告,更有支付宝积累的大量资金。  

     3、本土视点:淘宝使用的淘宝旺旺、网页风格,包括免费政策在内的各项举措,都力求与本土风格最为贴近,淘宝ceo有句名言:“要让淘宝土得掉渣。”。而eBay易趣更像高贵的公主,引入美国系统,各项技术紧跟潮流。ebay易趣正如诸多在中国铩羽而归的国际大鳄一样,败在未能深入地研究和贴近本土市场,虽有"global vision",却缺乏"local solution"。

   (2010年2月26日紫金港)

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018