注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

《哈佛商业评论》读书摘要  

2010-09-30 12:35:53|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《HARVARD BUSINESS REVIEW ON LEADERSHIP》是哈佛商业评论精粹译丛之一,许多著名的管理学大师级人物都曾在哈佛商业评论上发表过文章。这本书汇集了大师们的八篇文章,其一是RONALD A. HEIFETZ 和DONALD L. LAURIE所著的《领导的工作》。

       当市场营销的运作出现问问题、跨职能团队不能很好地起作用、或高层执行官抱怨“我们似乎难以有效地执行公务”时,这就意味着适应性难题已经出现了,而适应性问题往往是没有现成答案的系统性问题。难点:

       一、有关适应性问题的答案不在执行官的口袋里,而是存在于个层次员工的集体智慧中。

       二、对于从事适应性变革的人而言,这是一个痛苦的过程。对于领导者而言,与其给出答案,不如提出问题。

       适应性工作六原则:

       一、登上“看台”。商界领导者必须向置身于看台上一样统揽全局,仅仅局限在战场上冲锋陷阵是不够的。如果缺乏每天甚至每时在“竞技场”和“看台”之间的穿梭运动,难么组织原有的发展惯性就会以多种方式破坏适应性工作,而领导者本人就很不明智地成为体制的俘虏。

       二、确认适应性挑战。为使公司的战略取得成功,领导者需要了解自己、员工以及潜在的矛盾根源。

      1、倾听组织内外有关人员的意见和建议。

       2、将矛盾视为线索,已表现出来的职能间的矛盾知识一种表面现象,而深藏的内在矛盾需要进一步诊断。

       3、意识到自己也是构成组织所面临的适应性挑战的一部分。

       三、管理痛苦。必须在令人们单手刀变革的必要与人为变革的压力过大之间维系某种微妙的平衡,维持一种适度的张力。

       1、领导者必须能够创造一种“控制下的环境”,领导者要协调相关的次序和节奏。

       2、领导者的职责是指引、保护、引导、管理矛盾和规划准备。

        通过界定组织面临的适应性挑战以及勾画出关键的问题和主张来指引员工;通过管理变革的节奏来保护员工;通过明确业务的现实和关键的价值观来引导员工进入新角色、承担新职责;通过暴露矛盾,并将其视为创造力和学习的动力来管理矛盾。

        3、领导者必须拥有影响力和自信,具备保持稳定和维系张力的能力。

        四、保持良好的注意力。

        领导者的任务在于,使矛盾公开化并以其作为创新的源泉。(组织规避过多的表现:寻找替罪羊、否决、仅关注当天的问题、责难个体和非个体所代表的某种前景等)。加强员工责任感以推动其继续前进。强调合作的必要性,将他人视为可用资源。约束人们的注意力构成了领导工作的重要组成部分。

        五、将工作交还给员工。

         能够意识到市场变化端倪的往往是组织的外围人员,应将这些信息与恰当的组织战略结合起来。管理者要学会去支持而不是控制员工。因此,“问题的关键在于要让人们能够发现问题。”,培养员工自信,让他们敢于冒险并勇于承担责任。

        六、倾听群众的呼声。来自下层的声音往往不能完成而清晰,他们会在错误的时间、错误的地点通过错误的信息渠道,将信息传递给错误的权力层级,然而,拙劣的表述下可能隐藏着有待于细心理顺和思考的重要问题。

       结论:领导即学习。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018