注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

象植物一样的文化---读《西方的没落》(二)  

2010-08-19 23:10:26|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象植物一样的文化

       与中国古代文学中的文学家、诗人一样,西方哲学家中同样有人具备浓厚的浪漫主义风格,比如斯宾格勒,除了书中的思想之外,他善于用恢弘的联想、绮丽的文字、灵性的笔触来描绘他所理解的文化哲学。无论是生命还是文化,其本质都体现为节奏、方向、时间或命运的周期性,就像植物一样产生、生长、繁荣、茂盛、衰败、枯萎。

       基于每一种文化的原始象征的提法颇有意思,值得体会:

       古典文化:阿波罗式文化(尼采),关心眼前的当下的事务,对于过去和未来从来不感兴趣,比如修昔底德。哲学:具体可感的物质形态来探讨世界的本源。政治:各自独立的城邦。雕刻:裸体雕像的表现。建筑:没有内部空间、实体性的多利克式神庙。科学:欧几里得几何学和阿基米德物理学。

       西方文化:浮士德文化(歌德),“纯粹而无穷的空间”。最典型的特征就是对无限的渴望,对深度经验的执着。政治:以贵族为主导的王朝政治。科学:数学中的微积分和物理学的动力学。建筑:贵族的城堡和僧侣的哥特式教堂。绘画:透视法的发现和肖像画的盛行。音乐:音程、音阶、渐弱渐强所体现的对无限的渴望。

      阿拉伯文化:“世界洞穴”(德国著名人类学家弗洛贝尼乌斯)。“假晶现象”(即其自身文化因受到外来文化的挤压而不得不采取许多外来的伪装的形式)。在圆顶的巴西利卡中获得最纯粹的表现,长方形的巴西利卡是纯古典形式的会堂结构,而巨大的圆顶是纯东方的清真寺形式,两者结合通过对圆顶的强调把空间局限在确定的巨大穹顶之下。

      古埃及文化:“道路”,石头是古埃及人表达世界感受和原始象征的形式语言,强调一个广延的要素是“深度上的方向”,金字塔体现一种有节奏安排的空间的延续,在这里再也没有什么比对待距离这样得到严格的体现,体验空间和延展的生命。

       中国文化:“道”,“徜徉于他的世界”。世界上没有哪种文化象中国文化那样将景观变成如此真实的建筑题材,在那里,目的不是自足的建筑,而是一种布局;在那里,山、水、树、花、石,全都具有确定的形式和布置,与门、墙、、桥和房屋同样重要。

      俄罗斯文化:“没有边界的平面”。俄罗斯的神并不是那高居上空的深浓蔚蓝,神秘的俄罗斯式的爱是对原野的爱,是对沿着地面全都处于同等压力之下的生死与共的兄弟的爱,是对流浪于大地之上的备受考验的可怜的动物的爱,是对植物的爱---但从来不是对鸟儿、云彩和天空的爱。

      斯宾格勒第一次完成了基于各“文化圈”的比较文化研究,这是其最有价值的思想精华之一,但不同文化、不同现象、甚至完全不同的领域之间如何加以类比?如何对“文化圈”进行分类和定义?如何划分文化的不同阶段?......这些问题使其理论饱受争议,但是能将不同领域的领悟运用自如,至少需要有博学的涉猎和天才的感悟,斯宾格勒的独特在于兼具哲学家的思维和诗人的灵性。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018