注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

令人敬畏的时间---读《西方的没落》(一)  

2010-08-16 23:45:45|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星空夜话(一)令人敬畏的时间

       每一个月朗星稀的漫漫长夜,当我们仰望星空或俯视内心,或是幡然杂陈、或是透若明镜。只有这样的寂静长夜,才是对话那些奇异的、迷茫的、魅力四射的话题的最佳时刻,今晚是斯宾格勒所启动的时间话题。

       时间无疑是最让人恐惧和敬畏的,当第一个原始人发现生命朝着确定的方向延展以来,人们对时间的流逝就十分敏感,一切生成之物都将按照某个固定的方向进行并在一定的位置终止,最终灰飞烟灭,每一天每一刻都能感觉到时间如流水一般消逝,过去一切不复归来,如果不考虑空间,每一个生命都是一条线段,诞生是起点,死亡是终点,一旦有起点就意味着必有对应的终点,每一个生命都暴露在这一规则当中。是的,死亡正是畏惧的根源,这种畏惧从未从人们心中离开过,哲学家关于生命的思考是从时间开始,宗教、科学、艺术源自时间。人们总是把理想中最崇拜、最神圣的赋予超自然的力量,必定置于不受时间约束之中,当耶稣在被仇敌钉死、被门徒埋葬以后,过了三天又活了起来,出离了坟墓。佛教中的佛陀、菩萨、尊者无一不是长生不老。科学家以驾驭时间为终极梦想,穷尽毕生之力探索时间之谜,爱因斯坦的相对论开启了人们对时间概念的重新认识,霍金的四维空间时间隧道解读了时空旅行的可行性。

     在无尽之中 自我重复

     终要万川归一 无数拱顶

     辐射交会 终为扶持

     那巍峨的构型

     万物之川流 只眷恋生命

     巨星和泥土

     任由一切孜孜不止

      终要在上帝那里得到永恒的安息

      扉页上歌德的诗句吟诵着时间,一切的河流、建筑、星辰、土地,循环往复最终流落于时间的荒野,保持永恒的寂静凄清。在时间的强大超自然力量面前,人们表现了虔诚的敬畏感,在早期的历史中,这种情感就实际地体现在装饰中,体现在不厌其烦的仪式中,体现在人们规则严谨的交往礼仪中,体现在巫师们充满玄机的舞蹈中。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018