注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

闲话历史  

2010-07-05 00:36:56|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着暑假的来临,北京迎来了学生旅游的旺季,感受首都气象、了解明清历史、体验课本里的片段,以前来北京都匆匆而过,这一次沾孩子们的光可以认真地游一游北京,认真地想一想、看一看历史的昨天和今天。

       北京,三千年古城,八百年古都,秦汉蓟县,燕云幽州,元代大都,明清北京。北京没有山西、河南等黄河流域中原城市那样悠久的历史和文明,在中国最强盛的汉唐时期她只是一座以战略地位著称的古城。从元代建都此地、明成祖朱棣迁都北京,到清兵入关建立大清帝国,她目睹了中国版图达到前所未有的广度,洪武、永乐、康乾的盛世繁荣为她留下了数不清的传世瑰宝。从鸦片战争的屈辱岁月、到新中国成立苦尽甘来,她亲历了封建王朝最后的衰落,见证了东方古国的警醒和崛起。在北京的几天,导游的话题围绕着明清两代王朝的历史展开,和我们一起感受着历史的起伏跌宕。

       一代文明与经济发展周期一样,离不开繁荣、衰退、萧条、复苏的循环往复,只是这循环是阶段性前进的,好比天坛祈年殿的台阶,每九级为一层级,封建王朝走到明清已经步入衰退萧条阶段,等待着下一个层级的开始,辛亥革命的隆隆炮声正是历史步入下一层级的发令枪。如果把视野放开到全世界,同一个时期的欧美各国已先后步入了下一层极,中国的历史在这一时期停滞徘徊,迟迟未能上一个台阶,以至于中国这个优秀的学生在这一学期悄然落后。王朝历史的衰亡不是由于外在的、物质的侵略,恰恰是她失去了内在的、精神的自决能力,封建王朝的管理模式已经不再适应历史的、世界的发展潮流。如果视野再开阔一些,纵览整个人类的历史,人类文明最早不过6000来年,而整个人类的历史超过30多万年,人类文明不过是人类历史的2%,从这个角度说,所有的文明都属于同一层级,然而,这短短的6000余年与前面漫长的原始社会相比,所取得的成就是卓越非凡的,由此得出结论人类文明的进步是按特定规律并以加速度前进。悠久的历史留给我们取之不尽的思想宝藏、瑰丽迷人的文化遗产和含蓄坚忍的民族精神,但处于现代发展层级,站在飞速发展的技术的肩膀上,追赶领先于我们的优势,仍能取得加速度之加速度,为此,要用到奥巴马的名言YES,WE CAN。

       紫禁城、颐和园、天坛、长城,每一处景点的背后都有丰富的故事,或豪迈、或庄严、或动人、或哀伤、或八卦,从不同版本的书籍里流传、不同人等口口相传。千面历史,经过了史学家、文学家等等的层层过滤,历史总是带着记载者、讲述者的主观意见,我常常想,历史是否真的是我们从书中看到的那样,苏轼说“横看成岭侧成峰”,同样的历史事实,史学家从自己的角度看到它,将不感兴趣或自认不值一提的事情删除,并或多或少从带有个人偏见的角度记载下感兴趣或重要的事情。今天看历史,是史学家从历史事件的原材料里选出来的结果,历史这座山到底是方还是扁,这是个问题。写到这里,虽然《史记》中也有臆断的内容,仍可以理解过去历史书中对司马迁尊重历史事实的高度评价了。被人们摒弃或无从考证的内容,就成为今天的历史悬案,比如导游提及的施耐庵和罗贯中的关系问题。而背负了人们主观意见的历史人物们流芳百世还是遗臭万年,全赖人们的笔下春秋,这一点史学家或是文学家比皇帝的权利大多了。曹操是我感兴趣的人物,三国演义里被描述成汉贼、奸臣,新拍的电视三国里摇身一变成了“亲民”、率性的一代英雄,有人叫好、有人拍砖,曹操到底是方还是扁,应当从最客观的资料中比如他的诗歌来体会这位历史人物的胸怀与情怀,以这一证据为主线结合各种版本的描述,能看到更全面曹操。古罗马被火山淹没而保存完好的庞贝古城,一切物品包括人和动物都保存着当时的动作与姿态,仿佛历史停滞在那一刻,让人清晰地看到原貌。可以设想,等到科技进步到发明时空机器的那一天,人们可以自由地来往于历史与现在,或许人们会发现,史书与事实原来如此不同,大部分史书都将成为经过艺术加工的文学作品!

       牛津大学历史学家汤因比说“历史是胜利者的宣传”、“历史学家介于科学家和诗人之间”,两句话正好为本文注解。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018