注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

如是我闻(一)  

2010-06-05 01:10:42|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        轴心时代(axial period)(公元前800至公元前200年之间)是人类文明精神的重大突破时期。在这个时期,在北纬25度至35度区间,各个文明都出现了伟大的精神导师———古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。虽然中国、印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方。人们开始用理智的思考来洞察人性和生命的真谛,在这个时期产生了宗教,宗教的原始形态经过年代久远的演变,一代一代地影响着社会进步和人类文明,这是一种有趣的巧合,不同地域的哲人们开始了从原始思想对哲学萌芽的跨越,我们用现代人的角度来看待这一时期的文明,经历了数千年历史长河的洗礼,它们仍然焕发着煜煜的光彩,激发我们思考,给我们以深刻的启示。

       闲来无事读《金刚经》,把它当做哲学书来读,从我俗人的眼光来看,金刚经是否可作为释迦牟尼的《论语》,讲的是佛祖与主要信徒的思想,和论语一样通过对话和描述来展现真实的佛陀,会著衣持钵,入城乞食,收衣钵,洗足,敷座而坐的佛陀,佛法在本质上是人间的智慧,佛陀是人间的精神导师,而不是隔绝人间的神。在释迦牟尼活着的时候和死后的很长时间里,僧徒们并不把他当做神来膜拜,只有到了大乘时期,才被渐渐神化成如来佛,根据季羡林的研究,佛教从某种意义上来说甚至可以说是无神论。

       《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》,意思不用赘述,看了几章,有些有意思的句子,“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”世界上万事万物都是虚幻不实的,如果仅仅看到外在的身相,就无法认识到真实的本质。体现了缘起性空的般若思想,这段话里隐约有老庄思想的影子。

        “汝等比丘知我说法如筏喻者。”佛陀对比丘们说,佛法对于修行来说,就好像渡河的筏子,过了河登上彼岸就要舍弃。这皮筏子的比喻,教人们不要为法所困,不执着于任何法相,工具仅仅是工具,对于工具的过于执着,反而偏离了法的方向。

         一千个人的心里有一千个菩萨,个个都不相同,站在佛法门外看佛经,看到的是思想的引导,看到贯穿人性的思量,菩提树下冥想的瓜熟蒂落,是佛祖对人性洞察的醍醐灌顶和豁然开朗,将思想系统地组织起来成了最早的佛经。《金刚经》,意味着用百炼不消的大智慧来断除人们的贪欲恶习和颠倒虚幻之见,达到对实相的理解,达到智慧的彼岸。我所看到的佛陀,是一个善思不息的哲学家,一个谆谆善诱的精神导师。

 (2010年6月4日杭州)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018