注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

我思故我在  

2010-06-27 23:18:25|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在时间的拐弯处
  你的影子 无处不在
  穿越过世纪的尘埃
    你的光芒一路照耀
  在人类精神的花园
  你是一片长青的叶子
  “I think therefore I am”
  来自哲学的呓语 谁的声音如梭
  在每一个交叉的路口
  智者如此说

       《谈谈方法》这本书,不是料想中的大部头学究型哲学著作,而是丝丝入扣、娓娓动听的一本薄薄的自传体散文,读起来语气有点像查尔斯兰姆的《伊利亚随笔》,笛卡尔用了“谈话”为之命名,为这本流传千古的哲学宣言书平添了轻松和亲切。

        “我思故我在”,一个由于语言文化差异造成的翻译误会的典型,事实上这句话意思并非“我思考,所以我存在”,比较权威的解释是:“我无法否认自己的存在,因为当我否认、怀疑时,我就已经存在!”因而,否认自己的存在是自相矛盾的。而否认和怀疑是一种思考活动,所以:我思故我在。《谈谈方法》用当时的地方语言法文写成,翻译成正式的拉丁文时就已发生谬误“Cogito ergo sum ”,中文也随之谬误,正因为如此,这一命题面临的争议长久以来纷纷不息。

      作为解析几何创始人的数学家和哲学家笛卡尔,习惯于将数学的推理方法用于哲学研究,“我思故我在”的命题来源于怀疑,即任何一种看法,只要能够想象得到有一点可疑之处,便将它作为绝对虚假的抛掉,比如感官有时欺骗我们,那么宁愿认定万事万物都不是感官告诉我们的那样,经过这样彻底的荡涤之后,一切都可以是假的,但是,可以设想我没有形体、没有所在的世界,没有立身的起点,但不能设想我不是,因此,根据对其他事物真实性的怀疑这一点可以明显地、确定地推断:“我是”。由此清晰地见到:“我”是认识的本体,全部本质或本性只是思想,由此,笛卡尔又提出了理性主义、二元论的命题,即这个“我”使我成为我的灵魂,与形体完全不同,甚至可以脱离形体而存在。灵魂和形体,一个在此岸、一个在彼岸,中间隔着一条鸿沟,笛卡尔用机械运动论来解释沟通鸿沟两岸的身心交感问题。

      从“我思故我在”又推断出“神”的概念,代表着全能、全知、绝对完满、至高无上的神,“上帝必然存在”是笛卡尔哲学体系的重要部分,但他的上帝与众不同,在创造世界的时候把世界的原理印在人们心中,世界万物只能以上帝创世时的规律严格运行,这上帝是心与物的共同来源和心与物之间的桥梁。我想,这个“神”就是自然、科学、规律,笛卡尔之所以选择这一名称,是为与时代、与当时观念更好地契合,从科学出发,借道神学,再回到科学的原点,是智慧的迂回,也是大师深思熟虑的结果吧!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018