注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

如是我闻(三)  

2010-06-16 00:27:46|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写了两篇关于佛经的随笔,仍有些意犹未尽,在这样一个世界杯的夜晚,葡萄牙对科特迪瓦大战正酣,状态却始终胶着,缺乏引人兴奋的亮点,不如在呜呜祖啦vuvuzela不知疲倦的呜呜声中和刘建宏低沉无力的解说声里,继续一下佛教的话题,总结从前段时间看过的资料中引起的思考的点,从这些思考的点上引申出来线和面,便是粗略理解的佛教世界。

       一、“空宗”的“空”。空宗和有宗是印度佛教的两大主要宗派,有宗就是大乘瑜伽行者学派,在中国的传承代表人物是创立法相宗的玄奘,而空宗的产生时间更早一些,“中道义”“中道”是空宗的重要术语,主要是用否定的方式来否定我们的一些主观认识,否定整个客观世界,一切东西无非是由于众多关系即因缘聚集在一起而产生出来的,只有关系,没有物质性的东西存在。空宗经典《般若波罗密心经》中说道“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。。。是故空中无色,无受想行识。。。。”一系列的“无”字将意识、观感、眼界、生死、智道,一一加以否定。大乘佛教被认为是唯心主义的宗教,如何定义唯心?空宗讨论的仍然是哲学问题,关于外部世界与心灵的思考,什么才是真实的存在,好比庄子做梦梦到了蝴蝶醒来便迷惑于蝴蝶与自我何者真实,不要认为庄子的问题简单可笑,我们真的能判断到底是庄子梦到了蝴蝶还是蝴蝶变成了庄子吗?除了心灵之外一切皆空,我们看到的、思考的、感受的都是自己内心的判断,并不一定是真实状况的反映,我们认为自然而然的东西,就一定是我们所认为的那样吗?“唯心”和“唯物”被认为是各处极端的两大主义,“唯物”真的更能反映“物”的情况吗?即使是基于繁复推理的、有事实依据的“物”,从根本上说,这个“物”也是“心”的反映,还是“唯心”。

        二、“禅宗”与佛教的推广。看季羡林的文章,有个问题觉得有意思,就是佛教为何能在中国得到广泛的传承甚至“倒流”到印度,记得读书时历史书上说是统治阶级治理民众的需要,换个角度从佛教的发展进程解读这个问题,一个宗派流行时间的长短与它们中国化的程度成正比,佛教从产生以来内部不断发展变化出很多宗派,不同宗派存在思想上的矛盾冲突。在佛教史上有个规律,就是天国入门券的门槛越来越低,尤其是禅宗,“放下屠刀、立地成佛”,成佛如此简便顺利,能最广泛地吸引普通民众,因此,宗教的发展之路也遵循达尔文“物竞天择、适者生存”的道理。小乘佛教之所以向大乘佛教过渡也是这一规律的体现,小乘将“渐悟”,讲个人努力,但并不认为每个人都能成佛,并非每个人都有佛性,想成佛完全依靠个人努力。而大乘讲“顿悟”,将虔诚信仰,只需虔心供养,口宣佛号,放下屠刀立地成佛,何等轻松惬意,既能满足宗教需要,又不影响社会生产,禅宗完美地展现了这种适应性,于是广为发展,引无数信徒竞折腰。

       三、佛教与经典。没有哪个宗教象佛教一样有如此汗牛充栋的经典,我们看到的每个寺院里都有藏经阁,藏的是“大藏经”,这不是某个经文的名字,而是庞然杂陈的典籍的统称,佛教有宏大的思想宝库,古印度有个传统,宗教和哲学紧密结合在一起,宗派的发展演变大大充实了佛教的思想,既丰富多彩又富于矛盾,钻研佛教义理,象一个哲学家钻研哲学,钻研的标的、方式如此相似。同另外两大宗教不同,基督教有《圣经》,伊斯兰教有《古兰经》,佛教始终没有确定哪一部经典是唯我独尊的圣经宝典,而是允许不同思想的存在,允许在佛教框架内的“百家争鸣”,互相竞争,因此,它对宇宙万物、对人类社会、对人们的内心活动,挖掘之深之广,达到了惊人的水平,有辩证、有唯理、有逻辑。。。在这渊博思想的汪洋大海里,略取一瓢,“但当涉猎,见往事耳”。

(6月16日凌晨温州)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018