注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

解读人性的密码  

2010-05-04 23:52:44|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从具备了复杂而个性化的性格特征,人就变得晦涩难懂,以人的性格特征为研究对象、教我们深层次了解人的思维、情绪、行为的学问,其吸引力是不言而喻的。最近读《九型人格》,囫囵吞枣地读,稍微有些框架性的心得,也许读书本来就该这样读,好比出外旅行,先拿地图和介绍总体浏览一遍,再捡感兴趣的地方走街串户地畅游,如果遇到特别投缘的美景甚至可以住上十天半月细细品味。

      《论语》里说:“不患人之不己知,患不知人也。”九型人格把人的性格分为九种,每一种人对世界的看法都不一样,每个人又都习惯于用自己的思维去判断他人的看法,于是偏见、误解、错判接踵而来,事实上,人们在处理人际关系时遇到的种种烦恼正是由于对他人观点视而不见。有了对每一种性格的了解,乃至对九型人格的系统性的了解,就能走出自己的固有观念,通过对方的性格模式去感受世界,帮助自己设身处地为他人着想。在对每一种性格特征的剖析过程中,会发现,每一种性格都不是完美无缺的,即便是一号性格“完美主义者”,内心时刻都有一位严厉的批评家在手握戒尺监督他们,因而他们常常处于自责当中,完美主义者或多或少有些强迫症的倾向。

       对性格的剖析并非为了发现完美的性格特征,或者仅仅为判断性格种类,修习者要练习的是抛开自身,去弄清楚那些对自身生活产生影响的性格模式,并从内心去观察和学习这些性格模式,深入探寻一个包含了多层意识的完整体系,把注意力从自己的思想和感觉中脱离出来,免受自己个性特征的影响,从一个客观的角度去观察,让潜在的知觉自然显现,这也能帮助我们站在自己身外看待自己到底是谁,这是几乎所有成功的心理疗法所借助的注意力的转移。而发现自己性格结构中的盲点、防御机制和矛盾对心理走向成熟具有重要意义。人们大部分决定和爱好并非基于理性的选择,而是基于自己复杂的习性,对待事物的看法也一样,性格类型深深地局限着我们的思想和观念。

       大学时翻过曾国藩有本著名的《冰鉴》,对如何相面识人有着独特见解,所谓“精气神”、习惯、动作、语言,无一都是性格特征的体现,曾国藩传记里提到其识人选贤的能力独树一帜、出类拔萃,其实正是深刻洞察了人性特征并总结运用而已。想想看,如果具备了这种才能,超越自我去观察世界,他人自然流露的讯息都能成为自己掌握并预知人性的钥匙,该是多么有趣的事!

      

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018