注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

心中的日月  

2010-03-07 00:35:01|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        旅游车慢慢驶入香格里拉著名的普达措,仿佛一步步将我们带入那神秘的童话世界,一步步将我们带入詹姆士希尔顿笔下的世外桃源,那令人心驰神往的地方,片片雪花密密层层地飘下来,将整个普达措装点成白雪的世界。

        属都海、碧塔海,初春、雨季、雪天,仍然是一片灰蒙蒙的色彩,被皑皑白雪环绕,一辆接一辆的电瓶车放下了一批又一批的游人,穿着大红色防寒服的人们在雪地里嬉戏,让大家在雪地里撒点野。然而,这是我要的香格里拉吗?在旅游车来来往往和游人的喧嚣里,能找到我向往的香格里拉吗?普达措,据说是香格里拉核心的精华,就在这里吗?在属都湖畔,我找到了纯净的雪地,没有半点游人的踪迹,没有脚印,远离喧嚣,我坐在那里,只有片刻而已。

       我看到灰色的天空,云雾背后隐约的太阳,看到纯白的雪地,高原植物窄窄叶子上覆盖的雪花,看到结着薄冰的湖面,薄薄的雾气冉冉婷婷升起。我想象春天的湖,杜鹃开遍,草甸发出翠绿的芽,夏天,这里必然是碧绿的湖水,倒映两岸绿色的乔木,牲畜自由自在往来,秋天,风高气爽,蓝天白云,层层颜料将整个普达措染成了多彩的世界。也有零散的颠马在雪地里吃草,据说高山草甸营养十分丰富,在这里生长的颠马、牦牛能拥有更好的体力,产出更好的奶酪和酥油茶。通往碧塔海途中有小小的村庄,高山牧民耕种、放牧,过着宁静而快乐的生活。

        香格里拉,心中的日月,仅仅在这湖边,能感到与这湖对话的灵感,这纯净世界的快乐,哪怕是湖边那一棵沐浴在白雪里的树,也比我们更加懂得香格里拉的含义。我愿是属都湖畔的一棵雪松,生生世世,在这碧水湖边静静地思考,不再为时间流逝而遗憾,不再为世事纷陈而烦恼,不再浮光掠影地对待自己真正的兴趣所在。热爱音乐,就随山风掠过水面而舞蹈,将林木的音符串起,在清晨的阳光和黄昏的薄暮里,为这湖水而歌唱。热爱绘画,便将四季的美景铭记于心,用根与叶的色彩来展现、释放。热爱哲学,便将这雪山、湖泊诉说的故事付诸于风、付诸于水、付诸于雨雪,洒向大地,洒向万物、洒向心灵。虽然只是一棵雪松,心中的日月照常升起,轻灵、辽远、自由的风儿照常吹拂,忘记了时间,忘记了日程,宁静而深刻、成熟而智慧。

        这高山上宁静的湖泊,雪地环绕的湖泊,云雾缭绕的湖泊,让我再一次亲近你,安然无声的群山之下,一种难以言喻的感觉,和谐而深沉,只有片刻,却永记于心。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018