注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

揭开地下经济的神秘面纱  

2010-02-19 11:56:21|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长假即将过去,将同这段自由自在、温馨而舒适的日子挥手告别了!今天两场酒局,好好喝吧,重整状态、情绪和作息时间,明天踏入新一年的职业人生!

       长假里的零散时间用来读了关于MAFIA、关于全球地下经济的书,由一位长期研究东欧、巴尔干等新闻领域的新闻记者和历史学家来撰写的书,虽然在某些观点例如对中国的某些描述上有失偏颇,但在实证上、范例上却具体、生动、引人入胜,让人不忍释卷,让人从一个更为宏观的层面、更为深远的角度来知悉这藏匿于阳光下不为大部分人所了解的黑暗帝国。从这里,能发现所谓俄罗斯灰色清关、所谓欧洲侨民汇款问题等等的深刻根源和屡禁不绝的原因所在。

        读过一本书,不能说了解、更不能说掌握、最多仅为知晓而已,以下是浅悟的主要脉络:

       地球是平的,尤其是国际金融和全球贸易最近几十年飞速发展的历程中,经济全球化对人类社会发展带来了巨大的繁荣,但与之同步发展的是所谓的“影子经济”的异军突起,imf、world bank和欧洲北美的研究数据表明,它现在占全球贸易总额的12-20%。从20世纪80年代开始,二战后新的世界秩序尚未完全形成,日本汽车工业迅速崛起、匈牙利力求加入imf、印度经济停滞不前、南非前总统秘密接触被囚禁的曼德拉、中国开始实行改革开放制度、英国撒切尔夫人采取严厉措施打击工会。在这些零散的事件后面,隐藏着一股强大的潮流和趋势,带来了一系列的经济危机和机遇,尤其是在西欧和美国主流经济势力以外的权利真空地带,基本形成今天全球地下经济局势的框架,也对经济全球化发展产生了深远影响。

       1989年下半年开始的东欧剧变和1991年立国69年的苏联解体,苏联和东欧的共产党纷纷丧失政权引发了东欧地区的政治地震,由于思想僵化、资金短缺,在科技发展竞争过程中,东欧社会主义国家发生了一系列翻天覆地的变化,激发了“影子经济”呈几何级数增长,这些重大的经济和政治转型影响到了世界的每一个角落。虽然从整体看,全球范围内的贸易、投资和财富积累都出现急剧增长,但财富的分配却极不公平。两德统一、东欧剧变、华沙条约解散,那些对西方国家而言原本十分偏僻的地方发生的这些事件暗示着一些全新问题的出现,比如高加索地区冲突加剧、俄美支持的非洲安哥拉等地区战争激化、南斯拉夫解体引发了残酷的内战,这时,旧的国际机制已经无法发挥作用。各种犯罪集团便应运而生、兴旺发达,他们已经意识到:西方国家日益提高的生活水平、不断增加的贸易活动和逐渐高涨的移民浪潮、以及许多政府管理国家能力的极大削弱,糅合在一起将成为一座巨大的金矿。他们大部分是有严密组织的,也都是一流的企业家和资本家,严格遵守供需规律,同跨国公司一样十分重视规模经济,不断寻找海外合作伙伴和市场,积极发展工业,甚至成为国家纳税人。他们首先在俄罗斯和东欧国家暂露头角,逐渐对一些遥远的国家印度、哥伦比亚和日本施加影响。比如作者所提到的某集团,在南斯拉夫内战时期用从克罗地亚和波斯尼亚获得的战利品作为启动资金建立起庞大的黑社会帝国,很快便积累了巨额财富,并获得了走私的特权,把世界各地的非法商品和服务运往欧盟的消费天堂。

       苏联解体是20世纪对全球经济影响最为重大的政治事件,其后果之一就是形成了从巴尔干到整个高加索地区通往中亚加盟共和国及巴基斯坦西北边境的高速通道,这条通道将广大不稳定地区连接在一起,通过它,人口、毒品、现金、濒危物种、珍贵木材被源源不断运往欧洲和其他地区;通过它,这些集团将现金运往西方,通过银行和不动产将其合法化;通过它,非法商品和服务被运往欧盟、美国、日本,军火被运往世界上的动乱地区。

       战争冲突结束后的动乱地区仍然离和平十分遥远,同样成为“影子经济”的温床。丰富的自然资源、遭受严重破坏的经济,被精力充沛、为所欲为、易受到诱惑的年轻人所控制的社会,滋生了严重的腐败和大量的安全问题,比如停战之后的伊拉克。类似情况不仅仅存在于伊拉克,在整个中东地区都将持续很长一段时间。高加索和巴尔干地区,政府的主要税收来源甚至来自于犯罪集团。

       电话密密催来了,这还是值得再去研究分析的内容,尤其是其与我们的生活、工作相关的部分。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018