注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

欧元:阴云笼罩下的单一货币  

2010-02-18 22:27:53|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         希腊主权债务危机爆发以来,欧元陷入新一轮跌势,虽然美元指数有所反复,但欧元区主权债务危机忧虑仍未消除,意大利、西班牙等过债务危机开始浮现,而美国经济数据在持续改善,美联储做出了将实施非常规货币政策的暗示,美元指数重拾升势,今日盘中最高达到80.72,达到7月份以来最高点。

        据德国近日进行的一项调查显示,超过半数的受访者支持在必要时将希腊逐出欧元区,这似乎是对近年欧元东扩趋势的重大打击。在金融海啸的巨大风波里,欧元成员国的差异化在加大,尤其是东扩以来由欧盟放宽门槛加入的国家由于经济水平落后于西欧国家,经济条件难以支持欧元区所设定的财政经济指标,欧元深层次的矛盾在激化,欧元形成来十余年的光辉历程中所创造的繁荣将受到前所未有的打击。

       据金融学博士周洛华的分析,欧元的发行机制有其独特性即属于财政纪律决定货币发行的机制,由于各国财政政策各有不同,欧元区首先设定一套完善的货币发行机制,并预先通过设定包含通货膨胀率、各国财政赤字水平、经济增长率等各项指标,欧洲央行在这些预先设定的政策目标以内提供货币流动性,并通过货币政策来调节政策目标使之符合预设,但将货币发行与经济指标挂钩的做法存在先天不足,经济指标目标与货币发行规模的关联合理性难以通过科学论证及实际验证来确立。

       法国巴黎银行经济学家paul mortimier-lee预测,欧盟救助计划需将大多数财政困难国家涵盖在内,才能取得成功,因此,救助金额将非常庞大。短期来看,建立在欧盟和美国之间的经济发展趋势将令投资者更为青睐美元而抛售欧元,欧元走势继续看淡。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018