注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

(原创)动荡年代的永恒思想  

2010-01-17 23:12:13|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此刻,手头正有最近读的《沉思录》,罗马皇帝马可奥勒留安东尼所著,他是斯多亚学派的主要传承者,据说,这本书是温总理最爱读的一本书,曾经读过不下100遍,某次出访时甚至引用了书中句子“环顾历史,那些赫赫有名的人物都到哪里去了?他们像一股青烟消失了。”

       奥勒留处在一个动荡不安的时代,欧洲正是古罗马帝国的安东尼王朝末年,中国古代处在群雄争霸的东汉末年,两大帝国同样在走向不可阻挡的衰落末日,从东方到西方都充满了不确定的元素和各种哲学思想的碰撞。作为同样具有军事、文学才能的国家元首,奥勒留与中国的曹操也有着相似的时代烙印。

      马可奥勒留是一位卓越的帝王,他在执政的20年间,古罗马帝国水灾、地震、瘟疫、饥荒、蛮族入侵等天灾人祸不断,奥勒留以坚定意志和智慧,夙兴夜寐地工作,但历史车轮无法阻挡,古罗马颓势不是个人力量所能扭转,正是由于奥勒留对于肩上的沉重担子和民生苦痛的极大同情和无奈,使他陷入无比悲观之中,此时,哲学成了避开纷扰、寻求内心安宁的最好方式,于是,在数十年平患动乱的戎马倥偬中,奥勒留写下了马背上的内心独白《沉思录》。结合奥勒留作为一位帝国统治者的胸襟和视角,这本书于是有了对人世、对生命、对世界的深刻洞察和广阔视野。

       随手摘一段读一读吧:“在人的生活中,时间是瞬息即逝的一个点,实体处在流动之中,知觉是迟钝的,整个身体的结构容易分解,灵魂是一涡流,命运之谜不可解,名声并非根据明智的判断。一言以蔽之,属于身体的一切只是一道激流,属于灵魂的只是一个梦幻,生命是一场战争,一个过客的旅居,身后的名声也迅速落入忘川。那么一个人靠什么指引呢?惟有哲学。而这就在于使一个人心中的神不受摧残,不受伤害,免于痛苦和欢乐,不做无目的的事情,而且毫不虚伪和欺瞒、并不感到需要别人做或不做任何事情,此外,接受所有对他发生的事情,所有分配给他的分额,不管它们是什么,就好像它们是从那儿,从他自己所来的地方来的;最后,以一种欢乐的心情等待死亡,把死亡看做不是别的,只是组成一切生物的元素的分解。而如果在一个事物不断变化的过程中元素本身并没有受到损害,为什么一个人竟忧虑所有这些元素的变化和分解呢?因为死是合乎本性的,而合乎本性的东西都不是恶。”

      历史上很多政治家之所以为人铭记,并非由于重大历史节点的印象,而是由于以文学、诗歌这些载体代代流传的他们的思想,比如曹操,除了被南宋以来官方媒体的有意扭曲丑化的大众形象以外,还有他名垂千古的《孙子略解》《兵书接要》等等军事书籍和《蒿里行》、《观沧海》、《薤露》、《短歌行》等等不朽诗篇,诗歌作品是作者思想和眼界的直观体现,“东临碣石、以观沧海。水何澹澹,山岛耸峙”这些句子描绘了雄才大略的军事家形象。从《三国志》等书中可以窥见一鳞半爪的真实曹操,从义愤填膺针砭时弊的热血青年逐步成为乔玄:“愿以妻子为托”的乱世奸雄。最近河南“曹操墓”事件里,提到了曹操的遗嘱(明《三曹集》):“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。《周礼》,冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”可见,至少推导至日常生活,曹操与奥勒留一样有着节俭朴素的生活态度,这也是当时社会条件下哀其民生的政治家素质。曹操还有更多被人忽视的方面,比如对汉室的态度,曹操不止一次提到皇帝要做周文王,曹操从青年起义时期就是汉朝的忠诚拥护者,世家子弟所受的教育在他心灵里套上了一把枷锁,致使汉献帝战战兢兢几十年仍然稳坐皇帝之位,而在曹操去世之后仅仅9个月帝位就被曹丕给咔嚓了。因此,在挟持汉献帝这一点上,反而是曹操忠于汉室的明证。

      写着写着就写散了,本来是想说说《沉思录》与当时的时代背景,不过这样谈谈也有意思。当我们展开一本好书,书里的思想便像泉水一样汩汩而来,仿佛在古罗马郊外的三军大帐之内与作者做了一场心灵谈话,而此时在遥远的东方古国,年轻的曹操正思考着作为大汉臣子如何终结动荡年代的雄韬大略。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018