注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

轮胎特保案:中美贸易战开端?  

2009-09-15 17:47:37|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国政府11日决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施惩罚性关税,根据这一决定,从今年9月26日起,美国将对中国输美的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期3年的惩罚性关税,税率第一年为35%,第二年 为30%,第三年为25%。这是2001年美国支持中国加入WTO以来,第一次运用“特保条款”对中国产品征收惩罚性关税。而根据WTO规则,相关国家可以直接援引美国的制裁方案对中国轮胎实施制裁。

      据彭博网消息:奥巴马在回答记者提问时说:轮胎特保案不会带来贸易战,但美国一位商业顾问robert kapp也说到:“奥巴马轮胎特保案将鼓励美国服装、钢铁及其他产品生产厂商向从中国进口商品提起类似的自我保护申请并引起中国的报复性行动”。奥巴马的决定在国内也有不少反对声音,比如美国进口货物零售商表示“对总统由于政治压力所做的决定失望” 。希望政府官员“在受理关于贸易保护的申请案时更谨慎些”。当然,此次事件的影响将是“螺旋形”的,是一个中美关系上的信号。事实上,中美两国在处理此事上将会把握分寸以免影响到高达4090亿美元的贸易额,中国也是仅次于加拿大的美国第二大贸易伙伴,并持有美国7760亿美元的国债。据美国有关人士估计,这一次中国很生气,但生气将控制在一定限度以内。按wto有关规则,此类特保案美国只需提供证据证明有关公司进口大幅增长即可,而无需证明这些进口货物是否受益于补贴或打折倾销。wto的所谓规则正是美国此次信心满满的原因所在。

另外媒消息称,最大轮胎制造商固特异保持中立态度,而第二大制造商cooper由于在中国设有工厂,对特保案表示反对。而美国最大的鸡肉和蛋类生产商代表james认为,美国政府将此事过于扩大化,中国政府也一样,对于此类问题通过政府渠道来如此处理而深表遗憾。

综合以上情况,不难看出,贸易保护对于两国都是双刃剑,伤害别国同时也伤害自己,贸易保护更多被当作一种政治手段,因此,此次美国特保和中国提起反倾销诉讼所涉及的贸易规模必然是不上不下不痛不痒,美国以此来讨好产业民众,中国以此来警示对方,无论是哪一方,都十分清楚贸易保护对经济复苏的危害,此次事件不会成为大规模贸易保护爆发的开端。但中国目前形势稍显被动,过于依赖出口的经济增长格局使得我国外贸就像暴露在对方枪口下的靶子,要时时提防明枪冷箭,看似稳定的对外贸易关系其实很脆弱,美国投下的这颗石子若是引起各国连锁反应,我国恐怕就要应接不暇了。看来,待有一天我国能由出口大国转变成进口大国,我国才能达到“人为鱼肉,我为刀俎”的境界。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018