注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

船舶出口相关信息简析  

2009-06-16 11:34:25|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、新船成交情况

克拉克松(Clarkson Research Studies 国际造船业权威咨询机构)最新的统计数据表明,5月份世界新船成交量为零。实际上,自去年10 月份以来,世界新船月度成交量均低于100万载重吨,比去年相对较好月份2000万载重吨以上船舶成交量降幅95%以上。今年除3月份外,月度新船成交量屡创新低,4月份达到12.68万载重吨,从趋势来看,零成交是迟早的结果。

5月份,全球新船完工交付86艘,507.32万载重吨,同比降31.19%,环比降49.55%。5月份的完工交船量创年度新低,可能和船东延期交付有关。截至5 月底,世界船厂手持订单总计9276艘、54736.41万载重吨,同比下降6.2%,比4月份降幅扩大,这已是手持订单环比连续8个月下降。从造船国家来看,由于中国完工交船量一直低于韩国,月底国内船厂手持订单19956.13万载重吨,位列全球第一,占36.46%,继续高于韩国的19282.12万载重吨。不过,统计数据以修正总吨计,国内手持订单量还是低于韩国。

5月底,克拉克松新船价格指数55点,同比下降16.94%,环比基本持平,比去年底下降12.43%,已经回到2005年初水平。即此轮三年牛市周期的起点。其中,油船价格指数192点,环比持平,同比降18.09%;散货船价格指数169点,环比降1%,同比降28.35%;集装箱船价格指数80点,环比上升1%,同比降36.31%。

二、BDI指数情况

BDI指数对船舶出口景气程度的影响到底有多大?BDI指数主要取决于以下因素:

全球GDP成长率。

全球铁矿及煤矿运输需求量。

全球谷物运输需求量。

全球船吨数供给量。

国际船用燃油平均油价、战争及天然灾害。

因此,BDI指数虽然具备完全竞争的特性,任何特定组织或行业都不具有定价权威,但从BDI指数与国际海运价格比较看,两者并不具有明显相关性,5月份,BDI 指数从月初的1806点上升到月底的3494点,升93.5%;6月3 日达4291点,三天涨22.8%。克拉克松海运价格指数5月底比月初上涨28.16%;BDI指数仅微涨4.1%。因此,BDI指数近期的暴涨暴跌,反映在世界航运景气度上远不如BDI剧烈。

BDI指数与铁矿煤矿运输相关性极大,中国铁矿石和煤炭进口量大幅飙升,推高了干散货运输业的收入,并结束了去年底及今年初席卷该行业的一波破产和违约潮。英国《金融时报》的报道称,“好望角型”最大型船舶日均收入已从4月6日的1.7万美元左右,升至6月3日9.3197万美元的高点。11日7.0272万美元/日,几乎是4月初的4倍。不过,船东和船舶经纪人担心,由于中国进口放缓及大批干散货船等待交付使用,市场可能很快会重新回落。最大型船舶Panamaxes的费率11日为1.8383万美元,高于4月初的约1.2万美元。但对下阶段走势各方看法颇具分歧。  

三、新船订单情况

按照前5 个月新船成交占比测算,全年新船成交很可能低于1000万载重吨;不过新船价格继续下跌的幅度有限。下半年造船公司估值水平的提升还要依赖航运景气度的恢复。

关于中国或我省的船舶相关数据无从获得,但前段时间,挪威船级社报道国际造船业近期撤单的500艘船中,中国建造的约占160艘,但马士基估计,只有10-15%的干散货船订单被取消,集装箱船撤单更少,油轮则几乎没有。“一些造船厂正进行延迟交货谈判,不过暂时未听到订单被取消消息。”

中国造船工业协会近日公布,今年首季撤单数字是28艘船,较前一季的14艘船多1倍,此外,中国造船厂有大约3000艘新船订单。

(信息及数据来源:网络及安邦资讯)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018