注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

我是天空里的一片云  

2009-05-09 00:16:33|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是周末的夜晚,每逢周末,总是不舍得入睡,怕缩短了这最轻松、最惬意的时光。今天十五了吗?圆圆一轮明月映衬着深沉广袤的天空,多么诗意的夜晚,真想变成明月身边的一片云彩,自由自在地飘荡飞翔,只是孤单的一片云彩,在那样黑暗的夜空,是怎样的生活?怎样的思想?怎样亘古不变地往返轮回,度过每分每秒、朝朝暮暮?她是明月的朋友,是天空的学生,她与明月对话,与天空汇谈,她轻灵,象哲人一样心底通透,有时也多愁善感,不信,你看夜雨蒙蒙,是她悲伤时洒下的泪滴,愁云缱绻,是她挥之不去的淡淡忧伤,但更多时候是平静地快乐,就像今夜,她和明月一道,在天空静静地散着步,他们是在谈论哲学吗?当我仰望天空,为何会油然而生对生活、对情感、对生命的感慨?

       此刻,想起徐志摩的《偶然》,我是天空里的一片云,云偶尔的投影,只是转瞬之间便要消灭踪影,你我相逢,即便是在黑夜的海上,也只是在交会时互放光亮,谁也不会因此改变方向,没有考证过诗人写这首诗的背景,只是诗里传达的是平淡的洒脱,不必讶异,无须欢喜,只是这互放的光亮却衬托了黑夜的大海,留下了永久的记忆,最好忘掉,记得也好。

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

       还有顾城的《远与近》,那样焦急、那么彷徨,碰到的是冷漠的“你”,还是当云吧,遥远天空上的那片云彩,有了遥不可及的距离,反而离“你”更近,远与近,就是这样不可理喻的“距离”。

你,
        一会看我,
        一会看云。

我觉得,
       你看我时很远,
       你看云时很近。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018