注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

国际储备货币悖论  

2009-04-05 21:56:02|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        G20金融峰会上,建立超主权货币呼声甚嚣尘上,9月纽约峰会将成主要议题,事实上,以主权货币作为储备货币具有内在缺陷,金融危机以来美国货币政策变化使缺陷充分暴露, 量化宽松政策是经济萧条时期采取的非常规政策,为了增加流动性而扩大广义货币供应,这本是国家货币政策的数量工具,但美国的货币政策却对国际货币体系产生了巨大影响,并深深地动摇了人们对于现行国际货币体系的信心,这意味着以主权货币充当国际清偿货币和储备货币的体系必将深陷特里芬悖论,必将面临崩溃危机。

       牙买加体系虽然实现了储备货币多元化,但币种偏少,美元份额偏高,仍然是一个存在“原罪”的复杂系统,它的动环式系统思考图如下:

 

储备货币悖论 - jessie - Jessies Blog

         图示中,“同”表示两因素之间不断强化的因果关系,随着世界经济发展和国际贸易增长,美元源源不断流出美国,各国为了国际清偿的需要保持储备的增长,美元沉淀于境外的规模不断扩大,美国出现长期国际收支逆差,但国际货币的核心要求是必须保持币值稳定,币值稳定又需要长期国际收支顺差来支撑,两者矛盾不可调和,形成了一个增强环路,因而是一个悖论。

       无论是美元承诺以官价兑换黄金的金汇兑本位制布雷顿森林体系,还是以多元化储备货币的现行牙买加体系,都难逃这一悖论,布雷顿森林体系实行美元与黄金挂钩的固定汇率制度,美国逆差与币值稳定(维持黄金官价)矛盾突出,美国顺差导致全球美元荒难以满足贸易需要,美元逆差则导致美元泛滥贬值,这一悖论表现更为明显。牙买加体系下欧元、日元加入储备货币行列,但多种货币与单一货币在结构体系上是一样的,无法从根本上解决这一悖论。

  从上面的动环式结构中还可看出,由于牙买加体系建立于信用基础上,美元作为国际储备货币,不与任何商品价值挂钩,缺失可衡量的供应量标准,一旦美元发生危机,美国货币政策发生重大改变时,必将危及美元持有国,即长期贸易顺差和保持大量储备的国家,更将危及全球货币体系和全球经济,从这个角度来说,现行国际货币体系是造成此次金融危机的根源。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018