注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

豪放词人婉约风  

2009-04-01 23:37:02|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我无形的“诗词库”里,常常会有一些应景的诗句在合适的场合闪烁跳跃、萦绕于脑海,都是隽永的经典,只有经典才不甘于埋没,在浩瀚文海中散发煜煜光芒,比如宋朝豪放派代表,苏轼与辛弃疾。豪放词风不用说,辛弃疾“沙场秋点兵”,苏轼“西北望、射天狼”,但豪放词人,也有不少婉约作品,成就并不小于“花间派”,还有着婉约词人所欠缺的自然潇洒之风。飘逸洒脱、行云流水、情调细致,是苏词的特色;词风清新流畅,意境回味无穷,是辛词的魅力。

《蝶恋花》 花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

《青玉案》东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 

把两首词放在一起看,相映成趣,上阕写景,蝶恋花重在暮春美景,没有伤春,反而是生机勃勃的燕子、绿水、芳草;青玉案展现元宵节热闹繁华的景象,是为了衬托下阕的意境。下阕写人,都是笑语盈盈佳人登场,结局却完全不同,蝶恋花节奏起伏,畅达生动,行人听到但见不到墙里的佳人,只听到她清脆的笑声,墙外行人空自多情,佳人已翩然而去。青玉案写在喧嚣繁华的街市上寻找一位笑语盈盈、孤傲优雅的盛装女子,遍寻不见,正失望的时候,突然一回头,发现她就在灯光疏落的不远处。

关于诗词的注释,都喜欢把作者这类描写当作是自身情感的抒发,比如把苏轼遭贬黜的经历联系起来,认为苏轼有意为国效力,但自己这位路人如此“有情”,却不为人所知所用,因而嘲笑自己的多情,嘲笑命运多桀,旷达之中有悲怆苍凉的意味。辛弃疾更是经历丰富、有志难伸,青玉案这首词里最后两句得到王国维的高度评价,被认为是人生三境界的最高境界,即从“独上高楼,望断天涯路”(立志)、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(追求)到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”(融会贯通),这想必是辛弃疾想不到的事。

抒情也好,言志也好,我宁愿把这两首词当作纯粹的婉约词来看,今天对经典的解读,都是我们一厢情愿强加于古人,不是不良思维中的“主观臆测”又是什么?古人写词,不会是闭门造车,也应当是有感而发,真的是在元宵节之夜,才有青玉案的好词句,即使是壮志难酬的辛弃疾,也可以放下悲怆情怀,潇洒夜游元夕;远贬岭南的苏轼,也可以站在围墙之外,向往墙内的笑声。所以,读诗词,没有标准答案,乐观的人看到希望,低落的人看到悲伤,于丹讲《论语》是分享个人观点,散讲而已。读到的是什么,联想到什么,感受到什么,这是我们的收获,甚至不用知道字句的确切解释,对意境有所感悟就已足够,就像学语言,重在培养语感,语感积累到一定程度,对语言的理解就水到渠成了,两位笑语盈盈的美女,不必非要当作人生理想来看,当真作美女来追求又有何不可呢!

 


 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018