注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

经济自由主义:真理还是谬误(四)  

2009-03-07 00:05:26|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自由贸易理论与实践

      有一位经济学家,他提出的“比较优势理论”奠定了现代国际贸易的基础,他喜欢抽象演绎推理的方式来开展研究,他在经济学界和国际贸易界广为人知,他就是大卫李嘉图。

      李嘉图的比较优势理论是斯密的绝对优势理论的升级版,为国际贸易活动提供了更为符合实践的理性指导。比较优势理论认为:国际贸易活动是世界各国进出口行业分工调整和国际生产要素不断转移的动态过程,通过出口本国具有比较优势的产品,进口本国不具有比较优势的产品,从而扩大优势产品出口行业规模,缩小进口商品生产规模,促进生产要素由进口行业向出口行业转移,这样,各国纷纷调整进出口格局和生产要素分配,最终将导致国际分工格局的变化,各种产品的生产转到生产条件最优越、生产效率最高的国家,各类生产要素转而投向需求能力最强、投入产出效率最高的产品,从而提高全球生产效率,促使世界产品不断增加。

      结论是,任何一国,无论其生产水平如何,产品结构如何,均能参与到国际贸易活动中来,总能形成本国具有优势的产品出口和不具备比较优势产品进口的贸易格局。在极端情况下,即使一国所有产品的价格均高于别国,两国仍然能够通过比较分析,找出各自的比较优势产品,在“两优取其优,两劣取其次”的原则下进行贸易,比较优势理论的实践不断推动着国际贸易向前发展。

       大卫李嘉图是一个坚定的贸易自由主义者,他刚从一个商人转型进入经济学界的时候,英国正酝酿制定限制谷物贸易的《谷物法》,这一事件促使李嘉图对自由贸易进行了深入分析和理论提炼,逐步构筑起他的经济学大厦。李嘉图认为,比较优势理论的实践离不开自由贸易这一前提,政府一旦干预,市场将失去比较优势的调节作用。近二百年来,比较优势理论已成为国际贸易理论的灵魂和核心,自由贸易主义也成为国际贸易活动的主流思想,越来越深入人心。

一代又一代的自由主义者成了李嘉图思想的追随者,托马斯弗里德曼就是其中的一位,他在书中生动诠释了现代不断变化的世界中“增长和贸易是世界上反贫穷的最好手段”,把比较优势理论放眼于国际贸易理论以外,如果一个国家不阻断国际贸易供给,不阻止转移工作岗位到海外,不禁止某些领域的国际外包,这一国家生活就会更美好。在经济全球化洪流的大浪淘沙中,世界市场规模不断扩大,更多的竞争者参与到相同的生产领域,同一行业内部的分工越来越细,越来越专业化,因此行业内贸易规模越来越大,分离出来的部分成为了新的创新和分工标的,新型行业越来越多,而与此同时,许许多多劳动密集型、资源密集型的行业遭到淘汰,这是经济全球化的结果,更是比较优势作用的结果。坚持自由贸易的好处将超过实行贸易保护所带来的短期利益,要防止经济全球化对国家经济的冲击,首先要提高本国创新和发明的能力,使本国处于供应链的上游,提高知识密集型产品的生产能力,创造更多难以替代的就业机会。

经济全球化给很多国家、很多人带来了压力,包括市场竞争压力,更包括就业压力,如果社会不能协调好这些关系,那么相应的政治力量就会介入,保护主义势力就会抬头,用行政力量来粗暴地保护“弱者”,就象一些经济学家所说的,目前金融危机下,发达国家煽动的贸易、金融保护主义正在蔓延,美国正建立起三重保护墙,最外围是以中国、俄罗斯等为主体的发展中国家,第二层是与美国签有共同协议的国家,比如加拿大等国,美国处于核心层,贸易保护主义首先损失的是最外围国家的利益,修订后的“购买国货条款”规定,不能抵触国际贸易协议,这意味着,处于第二层的加拿大、墨西哥、欧洲联盟和美国的一些主要贸易伙伴,将不受这项规定影响,一旦贸易保护主义升级,在必要的情况下美国完全有可能将贸易保护的大棒挥向第二层的发达国家。美国人的全球战略且不去讨论,贸易保护却是阻止经济社会发展的绊脚石,墨西哥前总统说得好:“你很难真正停止平坦化的过程,但却可以暂时停止它,也许你不能停止它的所有方面,但你可以把速度放缓。用25年还是50年完成这个过程,结果会有很大不同。在此期间,2至3代人原本可以从贸易和全球化中得到好处,结果却空手而回。”“过去的50年里,有许多正确的政治决定使这个世界沿着正确的轨迹发展,但是,有些政治决策会让世界偏离正确的轨道。”

尽管存在着一定的局限性,比较优势理论仍然在日新月异的全球经济中煜煜生辉。毫无疑问,只有更好地搏击于全球化浪潮,能更深入挖掘自身潜力、提高竞争能力、在关键领域具备比较优势的国家才更能脱颖而出。记住,三个基本要素对提升一国的比较优势不可或缺:基础设施(意味着网络建设与信息技术)、鼓励创新的良好教育计划和知识技能培训体系、合理的政府治理结构。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018