注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

经济自由主义:真理还是谬误(三)  

2009-03-03 22:56:41|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       芝加哥学派

       关心世界经济的人可能会注意到:奥巴马经济班底有不少是克林顿时期的大将,还有来自学界的一流经济学家,比如芝加哥大学的AUSTAN GOOLSBEE,加上奥巴马长达十年的芝加哥执教经历,这是否意味着新一届美国政府的经济政策将继续沿着自由主义前行呢?

       芝加哥学派强调的是:经济学应是一门实证科学,重视经济的长期均衡,忽视经济政策的短期效果,极端强调个人自由,反对国家干预的个人专断。强烈主张国家对经济生活的干预应最低限度地减少,认为在市场经济充分发挥作用的前提下,资本主义有着充分就业的自然趋势。更为重视经济自由、经济效率,而忽视分配均等和社会公平,忽视自由竞争条件下的社会福利与私人利益、私人成本与社会成本的差别,因而忽视国家在资源配置和收入分配上的调节作用。

       里根时代,芝加哥学派被充分应用到经济实际中来刺激经济增长、应对通货膨胀。货币主义经济学大师弗里德曼被认为是芝加哥学派的主要创始人和代表人物,弗里德曼旗帜鲜明地反对凯恩斯的政府干预思想,如果政府过多干预经济,将破坏市场机制阻碍经济发展,可能造成或加剧经济的动荡。同时,在货币供应量不变的前提下,政府若扩大支出将导致利率上升,导致投资和消费萎缩,产生挤出效应,抵消增加的政府支出,因此货币政策应是经济政策的核心。至于通货膨胀,弗里德曼通过著名的货币需求函数来表达现代数量论的模型和轮廓,而把人们研究货币的注意力从持有货币的动机上引开,对各种情况下人们持有货币的多少的决定因素进行详细论证,从而得出减少政府干预、控制货币增长是根治通货膨胀唯一出路这一结论,控制货币增长的方法是实行“单一规则”,即应采用长期固定不变的货币供应增长率。

        比较有趣的是弗里德曼与凯恩斯经济理论的论战,关于消费效应理论,凯恩斯认为,随着社会财富和个人收入的增加,人们消费支出递减,储蓄则愈积愈多,这就是著名的边际需求递减,这一理论为国家干预创造需求来抵消个人消费的减少,从而刺激经济持续增长提供了理论基础。弗里德曼则通过消费函数分析历史消费模式来驳斥这一观点,因为人们欲望本无止境,此消彼涨,新的欲望随即涌现。关于美国29年大萧条,凯恩斯认为是有由于美国经济的私有化性质,通过私有经济本身力量难以避免,无法实现自我修复,并以此为国家干预经济的依据。弗里德曼再次驳斥这一观点,他认为,造成29年大萧条的根本原因恰恰是政府过多干预经济,违背了市场经济运行的内在规律造成。尽管存在针锋相对、背道而驰的学术观点,弗里德曼在青年时期却曾为罗斯福新政工作了三年时间,并“是一个彻底的凯恩斯主义者”,大概也正是有了这些深入体验的经历,弗里德曼挑战凯恩斯主义经济学家的观点,主要集中于抨击忽略货币供应和金融政策对经济周期、对通货膨胀的重大影响力。新经济自由主义极大提高金融业在整个社会经济中的地位,正是由这些理论开始。 

      从奥巴马的经济药方看来,美国新政府经济政策上与里根经济学是反其道而行,后者以“小政府”作为核心理念,里根有句名言“英文中最恐怖的9个字,就是i'm from the government and i'm here to help you”。奥巴马推行巨额财政预算,通过调整不同收入阶层财税实现大规模的社会财富转移,从中看不到“芝加哥学派”的影子,可谓自成一派,也许有着多重经济理论的混合,“奥巴马经济学”已经呼之欲出了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018