注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

走向理性思维  

2009-03-24 23:44:14|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天儿子看人类进化的书,得出劳动创造了人的结论,事实上,人类有别于其他物种,更是由于有了思想,思想是我们所拥有的最有影响力的财富。积极的思想促使人们走向成功,消极思想会把我们羁绊于我们并不想要但是又害怕改变的生活之中。想要改变人生,就需要先改变自己的思想,如果懂得掌控自己的思想,将能够掌控自己的行为和后果,那么也能够掌控漫长的人生。

       我们常常为各种情绪所左右,而隐藏在情绪背后的是思想,这些思维方式决定了我们对事物的看法,所以,通常发生的事件本身如何并不重要,重要的是我们面对事件时所持的态度。理性的思维应当帮助我们来关注那些能让我们远离恶劣和免受伤害的情绪,让我们能够识别自己的不良情绪并且用理性来替代它。

      写到这里,发觉这篇随笔的题目太大了,对照十种不良思维类型,发觉自己经常陷入不良思维的怪圈中而难以自拔,经常会感到抑郁、烦闷、空虚、痛苦、黑暗和迷茫,走向理性思维,真是有漫长的路要走,不过幸运的是,已经有了这样一把杠杆来撬动它,每个人都希望在迷茫的黑夜里能够出现照亮前路的一盏明灯,也许,理性思维就是这样的一座灯塔,它一直在那里,等待我们去发现它、了解它、运用它,用它来帮助我们从黑暗中走向光明。

      首先要识别不良思维方式,它或许在我们身上无处不在:

      审判者:对待自己和他人苛刻

      算命者:总是为成功设置障碍

      心灵感应者:主观臆测他人想法从而得出结论

      命中注定者:忘记一切好的东西,只留下厄运的积淀

      极端主义者:只用黑白两种眼光看待周围世界

      要求别人者:喜欢说“我应该”“我必须”

      概括者:用一个趋势来制定出一个规则

      辩解者:用情绪把决策合理化

      否定者:把否定作为行动策略从而远离不愉快的想法和情绪

       扭曲者:把他人经常使用的字句或行为进行加工,从而得出消极的理解

       所以,当我们意识到这些负面的思维方式时,其实,它已经相当明显了,当我们表现出愤怒、压力、挫折、嫉妒、拒绝时,就需明白这些情绪背后的负面思维,我们生气或冲动的原因,是由于自己有一个独特的阀门,当他人或某件事不小心碰到这个阀门,情绪立即出现,事实上,他人或事件并非针对我们,我们的反应常常只不过是自己的预料和思维方式所导致。

      十种健康思维方式,也许在不自觉加以运用:

      辩护者:当自己觉得失落或被排斥时

      探索者:指向未来,重在乐观

       新闻记者:了解事情的真相,揭开隐藏在现象背后的本质,而不是去揣测人们的想法

       旋转医生:关注好的事情,并客观地看待悲观的方面

       谈判者:试着找到中间的立场并带来希望

       内在的商人:改变“必须”的措辞,变成请求和谈判

       统计员:改变“概括”,真实反应事实

       现实主义者:感觉不总是理性的,所以不能总是相信感觉

       接受者:接受问题的存在并找出解救措施

       理性主义者:认识到想法会决定情绪,进而影响行为,因此,用自我暗示来控制自己的行为是可行的

       虽然只是简单的罗列,但是也很有意思,理性思维的力量在于:理性思维越多,生活质量就越高,人生的众多谬误产生于对自我的掌控上,当我们感到不健康的情绪出现时,用理性思维来快速发掘和消除,也许,这可以做到。

     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018