注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

美元与日元,冰火两重天  

2009-03-01 23:25:46|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2月27日,美国和日本分别公布了一些重要的经济数据,两大经济体同样经历着凛凛冷风和深冬严寒,糟糕数据不断创下超历史的记录,一样的恶劣数据,汇率却是不一样的风景,美元日元冰火两重天。

       美国商务部公布修正数据,美国经济去年第四季度按年率下降6.2%,(上月公布的初步数据为3.8%),创1982年以来最大跌幅。驱动经济发展的三驾马车齐齐大幅下滑,约占GDP三分之二的个人消费下降4.3%,拖累GDP3.01%,进口下滑16%,出口下滑23.6%,拖累GDP0.46%。日本公布的经济数据整体疲弱,其中,日本1月工业产出月率下降10.0%,创下月率降幅的历史纪录;家庭支出情况也较上个月恶化。前段时间报告的去年四季度GDP同比下降12.7%,出口同样大幅下降,数据进一步确认了日本经济已经陷入严重的衰退之中。

      出于日本经济前景的担忧,投资者尤其是许多美国对冲基金、大型银行和机构投资者热衷于卖出日元、买入美元,日本财务省数据显示:外资净卖出日元规模庞大,一方面反映出原有买入日元投机避险资金交易了结,另方面反映了美国机构在金融危机中强大的资金需求和回笼资金的需要。去年日元是全球表现最强的货币,但是,日本经济的崩溃、投资者套息交易的中止都在打压日元,导致日元节节败退,前两个月,日元兑美元跌幅达到7.2%,美元顺势成为全球货币博弈中的唯一避险货币。

       美国股市上周大幅下挫触及十年低点,投资者并未对奥总统的经济刺激计划和上周发表的乐观言论买账,避险货币的魅力却支持美元再现强势,美元指数连续三周上涨,不仅是美元独特地位的独特吸引力,更是美国救市的战略需要。

       最近日本政府新闻不断,访美、访华、钓鱼岛,个中目的昭然若揭。上周,日本首相麻生作为首位访问奥总统的外国领导人造访白宫,尴尬的媒体报道更体现了日本自民党及麻生首相改变局势的无能为力和颓然丧势,日本国内支持小泽一郎和民主党的力量已大大高于现任政府,麻生任期一到是去是留已是铁板钉钉、没有悬念的事,日本经济目前也需要奥总统的CHANGE二字,换一届政府,操起铁腕有力的变革武器,改变优柔寡断的糊涂政策,或许能给日渐衰退的经济打上一剂强心针,重新提振日元。

       美元强、日元弱,行情还将持续,继续关注近期重磅数据和重大经济事件。

     

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018