注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

关注贸易保护主义抬头  

2009-02-04 23:36:13|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经济金融危机逐步扩散之时,一边是各国大力倡导“加强国际合作,共同抵御经济危机”,另一方面,是“个人自扫门前雪”,贸易保护主义抬头。

       动荡年代,打破了稳定形势下已经达到的某种相对均衡状态。这里想到博弈论中著名的非合作博弈理论———纳什均衡,当个人理性与集体理性发生冲突,各自追求本人利益而导致的最终结局是对所有人都不利。当贸易国采取保护主义时,某一国从最有利于自身的角度提起贸易壁垒,如提高关税、禁止或限制进口、保护国货等等,可以获得短暂的收益。另一国若选择继续合作,无疑是不利于本国的,因而同样选择贸易保护主义,因此,博弈最终将导致各国展开贸易保护竞赛,对所有参与者都是灾难性的结局。国际贸易中,最有效的是合作性博弈,各方都从对方角度着眼,按照“己所欲施于人”的方式制定策略,看似惠及对方,实则有利于各方,当然,前提是,对方也能采取同样的方式和策略,这就需要国际组织的统筹协调,这正是WTO存在的最大价值。

      2月2日,美国国会参议院审议奥巴马的经济刺激方案,要求强化其中“买国货”条款,该方案在众议院表决时,规定凡政府经济刺激方案下属工程建筑所用钢铁必须为美国货,参议院要求将钢铁制品扩大到一切工程所需的钢材和制成品,否则不得使用经济刺激方案拨款。经济疲软时为本国产业发展而采取贸易保护主义可以刺激“内需”,保证肥水不流外人田,有利于产业发展,提高就业率。但是,此方案不利有二:一是可能触发全球贸易战,在目前脆弱敏感的贸易关系中投下重磅炸弹,对美国出口造成灾难,并提高进口商品成本,拖累经济改善和造成失业增加,与这些负面效应比较,对本国经济提振的作用只是蝇头小利。预测2月11日公布的美国外贸将下降515亿美元,形势已经比较严重。二是对本国其他产业的打击,关于某一项产业的特别救助,有可能是利益集团的驱使,以打击众多的其他产品为代价换取钢铁及其他扩大行业的振兴是得不偿失的。这两个原因应当是该方案遭到普遍反对的原因吧!

       不论最终参议院表决结果如何,贸易保护主义抬头的趋势是明显的,还有西班牙地方政府忙于遣返外籍工人,瑞典政府规定部分援助计划只担保瑞典产品,德国要求接受政府救助的银行优先考虑对本国企业放贷,英国爆发抗议外籍工人的罢工事件等等,无一不是出于类似的考虑。

       近日对中国对我市影响较大的贸易壁垒事件:

       1月31日,欧委会发布正式公告,决定自2月1日起,对从中国进口的紧固件征收85%的惩罚性反倾销税,欧盟是中国紧固件出口的主要市场。该项对原产中国的钢铁紧固件反倾销调查从2007年11月9日由ITALY\SPAIN的紧固件企业提起,这些企业一方面推动欧盟对中国紧固件产品的调查,一方面利用欧盟反倾销程序漏洞为其在中国的企业获得豁免待遇。值得注意的是,公告发布之前两天,温总理在达沃斯会见WTO总干事时提到“最重要的一个就是反对贸易保护主义”。

       1月23日,印度发布公告,禁止进口三个海关税号项下的中国玩具,为期6个月,原因除了部分产品被检出有毒成分外,更重要是中国产廉价玩具数量激增冲击到印度同产业。

           

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018