注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

广东外贸形势严峻凸现加工贸易困局(二)  

2009-02-27 00:12:42|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       80年代以来,广东省就因其优越的地理位置成为改革开放的排头兵和桥头堡,随着外商投资企业一批一批进驻广东各活跃地市,加工贸易随之生根发芽,逐渐造就了大进大出两头在外的广东外贸特色。加工贸易在广东经济乃至全国外贸行业中都有着重要的地位,2008年,全省经营中的加工贸易企业共4万多家,共吸纳6000多万人就业,带动国内配套产业产值超过4300亿元,去年加工贸易进出口总额4171万美元,占全省外贸总额61%,占全国加工贸易总额61.78%。不仅如此,广东省的一般贸易一定程度上由加工贸易带动的比较多,发展一般贸易需要更长时间的销售渠道和网络建设,需要更稳定的市场和更自主的企业和产品运营,对广东的出口商来讲,运用现有采购商的现成资源再订购一般贸易合同不失为更优选择。

        广东省加工贸易为主的外贸特色尤其历史原因,一是广东生产原材料相对缺乏,采用来料加工、进料加工方式当属首选;二是广东毗邻香港,靠近海洋,有着四通八达的海路运输和港口优势,是中国最早开放的口岸;三是广东有着国家给与的很多优惠政策,比如经济特区深圳等等。加工贸易是外商投资次生品,与实际外资规模密切相关,因此,在吸引外资较成功的广东和江苏加工贸易比例都大大高于以民营经济为主体的浙江省。加工贸易相当部分已由母公司在国际市场上建成了固定的销售渠道和稳定的市场,经过多年发展,广东省众多加工贸易企业已经拥有比较成熟的技术,但是由于缺乏拓展国际市场的经验和引导,即使是这些企业也仍然趋向于选择贴牌出口,赚取稳定的加工费。

       关于加工贸易对经济的利弊分析外贸学界谈论很多,记得多年前看过一位经济学家的文章,预言几年后广东加工贸易必遭国际市场重创。当来势汹汹的金融危机席卷西方经济,那些国际知名的大公司纷纷爆出裁员、降薪的信息时,高度依赖于国际经济的外商投资企业加工贸进出口又怎能独善其身?预言家们定要“长太息以掩涕,哀外贸之多艰 ”。

       据报道,去年广东加工贸易企业关停搬迁2452家,其中关闭1730家,搬迁189家,转型169家,停产364家,加工贸易进出口数据更是创历史地以抛物线速度下降。加工贸易是我国开放型经济中不可或缺的经济因素,是拉动地方经济快速发展的主要动力,做出的贡献不可磨灭,但是,金融危机使我们更明显地看到加工贸易抵御外部风险的脆弱性,对经济支持作用的不稳定性,以及市场掌控上的被动性。因此,如何加快实现广东省外贸格局转型、提升加工贸易层次,降低对加工贸易和外资的依赖程度,事关广东外贸全局和社会稳定,更关系经济发展,已经到刻不容缓的地步。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018