注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

经济自由主义:真理还是谬误(一)   

2009-02-22 23:28:42|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今的重要国际新闻基本离不开金融危机,BLOOMBERG新闻:Soros在哥伦比亚大学谈到金融危机将损害从里根时代确定的金融体系,“基于市场”的经济理论已饱受诟病。作为经济自由主义的重要倡导者和践行者,Soros恐怕一时难以适应金融危机下的经济模式变化。近期美国的一些政策依稀带有30年代罗斯福新政的理论基础“凯恩斯主义”的特征,但与他国经济策略上,却与80年代的里根经济学一些措施类似。

逻辑学中有一种谬误形式叫“误用传统”,过去成功的经验值得继承和发扬,但前提是一切条件都吻合,因此,前提不完全一致的传统经验不能直接判断为有效,在评价过去的经济政策或经济理论是否有效时,关注点应在于过去的实践本身,而不是它过去成功的历史。

共和党人里根在美国是英雄式的人物,在第二次石油危机后陷入经济滞胀的美国,推行了“里根经济学”,即“小政府、低税收、少干预”,并提出通过减税来刺激经济的增长这一供应学派的观点,里根任命了GREENSPAN为美联储主席,主导了两次重要的减税措施的制定和实施,里根时期,推行强势美元策略,为美国走出经济滞胀泥潭发挥了至关重要的作用。而今天,越来越多的人开始反思自由主义经济政策的副作用。凯恩斯的宏观经济理论为国家干预经济的合理性提供了一整套经济学的证明,罗斯福总统在30年代运用凯恩斯主义带领美国走出了大萧条,被视为是国家干预经济的成功典范,但是,历史无法复制,当年的国家干预为经济复苏到底做出了多少贡献,带来了多少潜在的问题,却无法得到证明。

总结过去一些经济政策的利弊,会发现:

若仅仅从经济理论本身出发来解决问题,就容易出现偏激,历史的经验只能参考而不能照搬,经济政策只有在符合经济本身的周期和规律时才能发挥最大的功用。在经济衰退和萧条时期,政府应更多地关注社会稳定,即“充分就业”和“经济增长”两大目标。经济自由主义需要健康的经济基础来支持,因此更符合经济实力雄厚的发达国家,即使是不断强大着的发展中国家,也只能是在保持国家适当干预的前提下汲取经济自由主义之精华,所谓古为今用,洋为中用,哪种经济理论不重要,是否适合才最重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018