注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

日元贬值背后的日本经济衰退  

2009-02-19 23:49:24|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金融危机以来的几个月中,尽管日本经济形势每况愈下,但日元涨势强劲,去年日元兑美元升值近20%,今年1月更一度达到87.13,即1995年7月以来新高。但本周以来,日本公布的经济数据远低于预期,而美国政府救市计划正如火如荼展开,日元在与美元较量中逐渐失势,日元开始启动贬值过程,今日93附近。

        日本内阁府16日公布的数据,日本去年第四季度国内生产总值下降3.3%,年化下降12.7%,为35年以来(1974年第一季度萎缩13.1%)最大季度降幅。四季度,日本出口下降13。9%,为历史最大跌幅,企业设备投资下降5.3%,个人消费下降0.4%,三驾马车齐齐减速。受此拖累,日本去年GDP下降0.7%,为1999年以来首次转为负增长。“日本经济陷入深度衰退”,这是IMF2月5日发布报告中的提法,日本正经历二战以来最为严重的经济危机,更甚于广场协议之后日本所面临的经济困境。作为全球第三大经济体的日本,在金融危机背景下出现如此显著经济下滑,是由其“出口主导”经济模式所决定。

        日本出口商品结构与中国恰恰相反,以中高端产品为主,价格昂贵,经济危机下,人们自然会收缩耐用品的消费,导致日本出口“外需”的大幅下降。日本NHK电视台19日报道,因世界汽车销售市场的低迷而大幅减产的丰田公司表示,4月将继续减产,日本国内工厂都将减少3日工作时间,世界车市销售不振使丰田公司库存加大,3月期止的这一年间产量与当初计划比减产179万台。4月开始,丰田计划月产量减至去年同期的一半以下,以将库存量调到适当的水平。 此外,欧美是日本最大出口市场,欧美经济危机必然导致日本出口产品的滑铁卢。

       过去几个月中,日本出口剧减也与日元升值有关,日元升值是日本出口商尤其是汽车和消费制造业面临的最大挑战,严重销弱了日本出口产品年在国际市场的竞争力。日本企业界对政府入市干预的呼声不绝于耳。此次日元贬值,看来不是政府主动干预,而是市场选择的结果。因此,可以得出初步判断是,日元此轮可能象其它非美币种一样兑美元继续走低,汇率将进一步上行。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018