注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

东欧货币贬值:欧洲银行业另一黑洞  

2009-02-16 22:56:31|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以俄罗斯卢布为首的东欧货币,在过去的几个月中持续贬值,卢布自去年夏末以来兑美元已下跌超过30%,哈萨克4日一次性将本币贬值25%,白俄罗斯卢布光是1月份贬值已达20%,乌克兰货币半年来兑美元贬值了40,本月初国际评级机构大幅调低俄罗斯及其他几个东欧国家主权信贷评价。为了捍卫本国货币,东欧国家尤其是俄罗斯外汇储备迅速减少,资本外流日益增加,俄罗斯银行和企业在融资时遭遇困难,本币贬值也使得以外币计价的外债负担更为沉重。情况类似的东欧国家还有匈牙利、波兰、捷克、罗马尼亚。

       日益严重的货币外汇危机正将东欧地区的经济拖向泥潭,同时也将西欧国家的银行业推向资金风险的风口浪尖。原因是东欧地区绝大部分外债都来自于西欧国家如奥地利、瑞典、希腊、意大利、比利时的银行,摩根斯坦利分析:东欧外债总计1.7万亿美元,多数短期,今年到期总额相当于东欧地区GDP的三分之一,目前,东欧地区坏账正急剧攀升,估计坏账率达10%,最高达20%。若情况持续恶化,将使欧洲有关银行陷入破产境地。

       以波兰为例,60%的抵押贷款以瑞士法郎计价,目前本币兑瑞郎已下跌50%,意味着同样的外债,需两倍本币方能偿还,可预见的是,若东欧国家货币继续贬值,东欧国家持有的外债将无力偿还,违约事件将风起云涌。

       IMF数据表明,欧洲银行业持有的EMERGING MARKETS风险敞口为美国和日本的5倍,杠杆率也高出50%,此外,欧盟不同于美国,缺乏应对金融危机的整体意识和组织协调。近期数据观察,欧洲国家经济情况远较金融危机发源地美国来得糟糕,东欧国家货币贬值所增加的银行业风险,是横在欧盟面前的另一大黑洞。危机来临,东欧国家或恐出现第二个冰岛,西欧国家经济复苏更将因此而渺渺无期。

       东欧货币贬值和西欧经济衰退对我市出口已形成实质性影响,继续关注各国联手救市措施及成效。

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018