注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

温州外贸观察(一):从一月进出口看今年外贸后市  

2009-02-15 20:15:19|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      备受关注的全国、全省、全市1月海关进出口数据已在情人节前夕全面出炉,数据展示了一个有趣的现象:外贸进出口增长的黄金时代,全省一般略高于全国,温州低于全省,过去两年,温州进出口、出口增长率均低于全省,增速排名连续三年第九。金融危机来临,全国、全省进出口增速连续三个月下降,而温州出口10月开始上演“绝地大反超”,10月单月,进出口、出口增速分别高于全省4.7和4个百分点,11月单月,进出口降幅低于全省0.44个百分点,12月,进出口、出口增幅分别高于全省24.63和17.62个百分点,1月份,进出口、出口降幅低于全省10.27和16.08个百分点。

      1月份,全国7省市进出口值合计占同期全国进出口总值的82.8%。浙江省降幅为17.4%,远低于广东(366.3,31.1%)、江苏(212.4,32.2%)、上海(181,29.5%)、北京(119.2,41.9%)、山东(89.1,2.9%),仅次于福建,福建省1月份跌幅由去年12月的下降7.6%回升为下降3.4%,原因是大三通。 

区域 项目 1月总值 同比增长 12月总值 同比增长
全国 进出口总值 1417.98 -29 1833.34 -11.1
  出口总值 904.54 -17.5 1111.57 -2.8
  进口总值 391.09 -43.1 721.77 -21.3
浙江 进出口总值     146,42 -17.46 154.54 -9.03
  出口总值 117.48 -10.7 119.09 5.68
  进口总值 28.94 -36.8 35.45 -23.2
温州 进出口总值 11.89 -8.73 12.22 15.6
  出口总值 10.75 -1.42 10.76 23.3
  进口总值 0.11 -46 0.14 -21

       虽然外贸形势同样是负增长,但浙江数据明显好于全国,温州数据明显好于全国和全省,连续4个月的数据,能否带给我们持续的乐观信息,能否证明温州民营经济存在抵御外部经营危机的强大生命力,能否得出后市向好的判断?需要从金融危机和国内经济形势对外贸的内在影响来分析。

       1、贸易方式决定温州外贸抗风险能力较强

       1月份我国一般贸易进出口732.5亿美元,下降25%,占同期进出口总值的51.7%,比去年同期提高2.9个百分点。同期,加工贸易进出口542亿美元,下降33.8%,占同期进出口总值的38.2%。浙江以一般贸易为主,温州的加工贸易仅为外贸总值的零头,因此,加工贸易发达的广东、江苏外贸增速大幅下降,是全国外贸增长下降的重要原因。加工贸易更容易受到国际环境、外需下降的制约,国际经济危机越是深化,尤其是欧美等发达国家经济继续恶化,加工贸易更将深陷泥沼难以复苏。

        2、金融危机对高中端产品的影响大于低端产品

      金融危机中,各国居民收入缩水,消费习惯部分得以改变,减少高端产品、奢侈品支出,增加低端生活必需品消费,中国货以其低廉的价格会赢得更多的市场份额,很多国家的中产阶级也会偏爱物美价廉的中国货。危机下中国经济的基本面没有根本改变,同时针对鞋类、纺织品的提高退税措施在过去一两个月中对行业起到了一定的提振作用。目前温州产品主要竞争对手是新兴国家和周边小国,这些国家的出口企业享受到汇率贬值的好处,但同时也受制于国家财政实力的限制,因此,虽然会与我市一些产品形成竞争,但不足以大范围和根本性动摇我市的竞争优势。

       3、金融危机下民营企业活力凸现

      1月份,外商投资企业进出口740.5亿美元,下降32.3%,占同期进出口总值的52.2%。国有企业进出口316.5亿美元,下降34.8%,占同期我国进出口总值的22.3%。个体、私营企业及其他企业进出口361亿美元,下降13.8%,占同期我国进出口总值的25.5%,比去年同期提高4.5个百分点。 温州企业结构恰恰相反,集体、私营企业进出口占进出口总值的71.82%,国有企业和外商投资企业占比仅为28.16%,但企业影响类似于全国,即外商投资和国有企业降幅高于集体、私营企业。

     通过企业性质的比较可得出结论:金融危机对不同性质的影响按严重性依次为:外商投资企业、国有企业(原材料价格因素)、集体私营企业,符合对于民营企业特色的观察和前述关于贸易方式的影响分析。

     全国外贸及温州市外贸后市预测:

     近几个月进口原材料尤其是原油及其制品的下降,有数量因素,更是价格因素,目前判断国内需求不足进口持续下降仍为时过早。出口后市与主要发达国家经济危机动态息息相关,目前最乐观的预测,新政府经济刺激方案取得预期效果,美国经济下半年复苏,欧盟复苏料迟于美国,若该两大贸易伙伴及投资伙伴经济走出泥潭,将对我国外贸产生重大利好。但目前形势看,全球经济四五个月内迅速复苏的希望似乎已经越来越渺茫,同时,外贸形势取决于各种因素,经济基本面变化、宏观调控政策对外贸影响需持续关注。

     影响温州外贸最重要因素乃是外因启动内因,即外需不足造成企业订单减少和风险增加,但是,温州民营企业总量虽小,却仍然是充满活力和生命力的企业集群,拥有应对金融危机的民间智慧。目前国家和市政府采取的宏观调控,如银行信贷支持、退税政策、出口补贴、市政府支持外贸的几条措施,一定程度上补充了危机下企业所需的“氧气”。但是,欧盟是温州最重要的出口国,目前欧盟成员国经济仍在恶化,需警惕欧盟经济恶化对我市外贸出口进一步产生不利影响。其他需警惕因素:人民币对欧元升值及竞争性国家货币持续贬值、主要贸易国不断涌现的贸易壁垒、国际金融危机对境外华侨外贸经营的深入影响。

    

 

    

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018