注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

再读《离骚》  

2009-02-12 00:36:19|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两千多年以前的诗人,留下了绚丽多姿的华彩篇章----《离骚》,使二十一世纪的我们可以分享他的心灵悲歌。当我还是小小姑娘的时候,就沉浸于诗篇的华美之中,为之感动不已,所理解的,是美人香草、奇异深邃的瑰丽乐章,《离骚》、《山鬼》在当时的心中留下过多少忧郁和想象。今日偶然重读这充满力度和深度的心灵史诗,仿佛看到那孤独彷徨的憔悴身影,感受到内心沉重的警醒与震撼。

       屈原一定是个认真的人,只有对国家危难民生困苦有着深刻感受的人才可以写道“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”,史记里记载三闾大夫屈原作为楚国的名门望族,曾经在楚怀王麾下立下过汉马功劳,后来被免职和流放,无法摆脱对国家的担忧和对故土的眷恋,最终自沉汨罗江。象所有胸怀壮志、报国无门的能人志士一样,屈原焦虑、忧愁,岁月一年一年过去,国家形势每况愈下,“汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”“  老冉冉其将至兮,恐修名之不立。”《离骚》用繁复的句式反复咏叹香草的美丽,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。”但是,香草之美丽芬芳却无法摆脱草木凋零、生命循环的自然规律,“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。 惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”带给我们的是时间更替,年岁不再、生命有限而报国无限的矛盾交织。

 屈原一定是个浪漫的人,那些奇异的想象开辟了浪漫主义诗风的先河,古雅的诗词中,屈原作品的想象空间无与伦比,诗中多少上天入地的描写,给我们展示的是一个郁闷的灵魂,上下求索。场景变幻在《离骚》中是常态,诗人驾驭神兽,“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!”穿梭时空,探寻“知我”,忧郁苦闷的心情却萦绕其中,“陟升皇之赫戏兮,忽临睨夫旧乡。 仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行。”现实的悲剧却阻碍着他,在不断的时空变幻之中,隐隐看到用人的精神驾驭时间的探索与困惑,越是无法达到的愿望,越是强烈地渴望。后世的浪漫主义诗人李白“欲上青天览日月”此类句子飘逸大气,想必也曾读过屈原从中获得灵感,受到启发呢!

用崇敬的心情读《离骚》,不得不承认,诗人的智慧和精神世界如此宽广深远,古代的文字如此绚丽优美。在自然科学贫乏的战国晚期,神话和图腾崇拜主宰人们的思想,诗歌正面临远古文学的形态更替,正如此,诗人才拥有广阔的想象空间,更深入地挖掘到内心深处,从而结出至真、至善、至纯的思想花朵,一代又一代地感染着我们。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018