注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

国际航运指数上涨不会长期持续  

2009-02-10 23:23:21|  分类: 外贸观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年,波罗的海干散货船指数BDI迎来大牛行情,近两个月涨幅超过120%,而就在过去的半年多时间里,BDI已经随国际经济危机的大规模爆发一同暴跌,跌破该指数出炉以来的最低,2008年12月5日历史低位663点,同步创下新低的还有原油价格、大宗商品价格。    

通常,BDI被认为是世界上衡量海运和反映国际贸易情况的权威指数,区别于集装箱航运,主要体现初级产品如铁矿石、煤炭、有色金属等需求,价格波动较大,是能体现全球经济状况的领先指标,BDI指数上涨,一般同时可看到海运价格、大宗初级产品的上涨。因此,经济复苏和繁荣阶段,伴随大宗初级产品需求增长,BDI指数上涨,同样,若BDI指数下跌,需要警惕经济陷入衰退和萧条的风险。2007年三季度,正是全球经济过热高峰,各国通货膨胀不断高企,BDI最高涨幅(年初到三季度)达到近300%,显示出明显的泡沫迹象。而去年中国的铁矿石、煤炭等商品港口库存创下历史新高,BDI指数则创新低。

此番暴涨,主要原因应是各国投资暴增的反映,尤其是中国的巨额投资计划,各地基础设施等大项目纷纷上马,钢铁价格反弹,推动原材料尤其是铁矿石价格上涨。海关数据显示,铁矿砂12月进口3453万吨,而11月为3252万吨,数量增加,但金额有所下降,反映铁矿石需求增长,价格仍在下降,今年数据虽未公布,应当可以看到价格上涨。

BDI与原油价格的关系,以下是近期两项数据比较:国际航运指数上涨无法长期持续 - jessie - Jessies Blog

          国际航运指数上涨无法长期持续 - jessie - Jessies Blog

        关联似乎并不明显,一月份以来,BDI曲线陡峭,而原油价格双向波动,总体有所上涨,可见近期BDI暴涨与石油成本无关,可印证前述铁矿石等价格因素的影响。

        结论:

       1、此番BDI暴涨并非全球经济复苏,而是投资增长引起大宗原材料需求暴涨,全球经济衰退、外贸壁垒盛行、国际贸易困难重重、造船业产能过剩的现状一时难以改变,预测增长无法长期持续。

       2、 BDI暴涨,需要关注的是原材料进口企业,影响是两面的,既有市场复苏、需求增长的好处,也有商品成本增加、财务管理难度加大的风险。

 

链接:2月18日安邦信息:BDI已成为买卖外汇的重要参考指标

海运价今年上涨超过一倍,显示中国的扩大内需计划将促使原物料价格反弹,有利加拿大、澳大利亚、挪威等出口国,现在或许可投资这些国家的货币。货币交易员已开始把波罗的海干散货指数(BDI)当作买卖货币的重要参考。根据彭博的统计,BDI和挪威、加拿大、澳大利亚一篮子货币的价格走势关联性很高,去年高达96%,远高于过去10年的84%。美国Federated投资公司主管沙利博表示,BDI是商品价格的领先指针,目前商品价格偏低,长期投资价值高。如果商品价格反弹,加、澳、挪威货币的投资获利可期。花旗集团驻伦敦的全球外汇交易主管Jim McCormick也说,如果中国的复苏帮助商品价格落底,将对商品大国货币拉抬甚大。中国是世界最大的铜、铁矿进口国,这两项金属今年都已涨价一成,有利出口大国澳大利亚、加拿大。在原油方面,中国是第二大消耗国。彭博调查的分析师平均预测,今年第四季原油将涨到每桶66美元,高于今年迄今的40.62美元均价。高盛预测,澳元6个月内将升值9.5%到71美分,挪威克朗会升值13%到6克朗兑1美元,加元则持平。然而,最近五年来,加元和BDI同步走升的几率达72%。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018