注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

从the world is flat想到的三件事  

2009-01-08 00:09:21|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚看书,还只略略了解些大意。这本书阐述世界全球化变化的过程与趋势,以及这种变化给世界带来的深刻影响,变平的世界极大扩大了每个个体的信息资源,使得任何经济个体,任何组织或个人,大企业或小企业都处在平等的基础之上,都需要重新审视不断变平的世界中的自我行为,世界充满了机遇和挑战。

      想到的第一件事是虚拟经营,身边的例子是美特斯邦威,十二年打造了这个知名度很高温州品牌,制胜法宝就是外包,即虚拟经营,既解决了资金、生产规模、管理能力问题,又能在瞬息万变的服装行业里紧紧把握品牌运营和销售渠道两大核心,是成功将耐克经验应用于民营企业实践、在扁平世界中明确定位的温州企业。

       第二件事是外贸单证处理中心,国际大银行的全球化工作多年以前就已经开始,国内银行还只是小规模尝试的单证集中工程,对这些银行来说却极为平常,像美联银行全球单证处理十余年前就已在劳动力成本低的东南亚地区运作了。实际上,也许在很快的将来,会出现专业的单证处理公司,银行需要做的,只是维护好自己的客户,同时把将这些工作都转移给此类专业公司,无论这家公司是在中国、北美,还是非洲。

       第三件事是时间和效率,当十大动力碾平了世界,世界经济的运转效率便极大提高,也许首先要改变的不是组织、不是企业,而是我们自己,世界变平,个人能量却相应地变得强大,要改变看待世界的观念,同样的时间,意味着不一样的效率和生产力,在不断变化的世界里,我们到底应当思考些什么?做些什么?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018