注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

日元走势的迷局  

2009-01-05 00:12:20|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,最让人看不懂的货币就是日元,外汇市场悲鸿一片,只有美元、日元走出强势,尤其日元表现上佳,兑美元升值超过18%,兑欧元大涨22%。

今日看到某银行分析得到一个有趣的规律,有一段时间,日元与美股走势高度关联,但近期这种关系明显脱钩。自2008年初来,日元走势与美国国债收益率高度相关,特别是在9 月金融危机严重恶化以后。

美元兑日元与美国国债收益率

日元走势的迷局 - jessieabc - Jessies Blog

之所以认为有趣,是因为日元今年的强势行情众所周知,主要来自于套息交易平仓的高涨需求,是否平仓者对于投资的选择仍以相对安全的美国国债为主呢,若如此,随着美国国债尤其是中长期国债收益率的继续下行,日元还将保持强势,该行估计的数据是明年在中期内,美元/日元有靠近80的可能。当然,若避险情绪消退,美国国债需求恢复正常水平,日元可能面临大幅回落。

今日早盘,日元比上一交易日略有下跌,根据有关分析,日元正常的汇率水平应当是80-90之间,实际上,看日本有关经济数据,目前经济恶化已经相当严重,今日网上有新闻是关于谁先走出经济衰退的投票结果,排名得票依次是:
  1 美国 36票2 中国 19票3 欧洲(除英国)7票4 新兴国家 3票5 英国 3票6 澳大利亚 1票7 日本 1票

日本是出口型的国家,这轮升值行情对出口打击是致命的。根据日本财务省统计,11月出口额5.3266万亿日元,同比锐减26.7%。该降幅高于经济分析家此前做出的22.3%的预期中值。11月日本对美国的出口同比降幅达到了惊人的33.8%,对欧盟和中国的出口分别下降30.8%和24.5%。同日公布的一项路透调查显示,由于全球经济衰退和日元走强,日本制造业正在受到持续冲击,行业信心指数在12月跌至-64,较上月降幅达22点之巨,创出最大月度降幅,并触及此项调查1998年6月开始以来的最低水准。

无论如何,日本对于日元走势的愿望应是贬值吧!12月底日本民调显示73%的民众不支持首相麻生太郎,主要是对其经济政策不满意,日本走出失落的十年本不容易,我想除了其他经济因素外,民众至少对日元汇率无法接受罢。日本经济前景看来不妙,若继续下滑,政府压力加大,麻生的日子恐怕越来越难过。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018