注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

全球经济衰退,汇率何去何从  

2009-01-31 23:15:44|  分类: 汇市短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小野丽莎的音乐,轻松闲适的bossa nova曲风,经典或是不熟悉的音乐,节奏、鼓点、吉他,爵士风格是我喜欢的,够轻快,够情调。

        各国经济的一些报道和数据唱衰经济:

        欧元区:欧盟统计局昨天公布数据:欧元区1月cpi按年率上升1.1%,低于上月的1.6%及经济学家预计的1.4%。12月失业率为8.0%,达到2006年11月以来的高点,高于预计的7.9%,是欧元区连续第九个月上升。数据表明,欧元区有出现通货紧缩的可能性。失业率西班牙居欧元区各国之首,为14.4%,荷兰最低,为2.7%。欧盟委员会预计,欧元区2010年将达到10.2%,是12年来首超10%。

        日本:媒体用“席卷”二字形容经济危机对日本的影响,日本12月工业产出连续第二个月创下历史降幅,12月更甚于11月数据,刷新该数据自1953年发布以来的最大降幅。失业率从11月的3.9%跳升至4.4%,为41年来所未有。同时,日本家庭支出在下降,12月年降4.6%。这些数据表明,日本失业率和工业生产形势严峻,早前的新闻也有关于日本跨国公司裁员减产的消息,工业生产下滑将继续下去,imf预计日本今年gdp将下降2.6%,将陷入二战之后最为严重的经济危机之中。

        美国:2008年,美国gdp增长1.3%,为2001年以来最低增幅,其中第四季度降幅为3.8%,扣除库存增长因素的实际降幅为5.1%,创27年以来的新低。此外,第四季度,美国消费者开支减少3.5%,连续两个季度下降,而消费是支持美国经济增长的最大一架马车,gdp占比高达三分之二,远高于出口和投资。其他数据同样令人沮丧:企业投资减少19.1%,为75年以来最大降幅,住宅投资减少23.6%,出口下滑19.7%。

       比较来看,中国政府在达沃斯论坛上是有理由自信满满,经济增长也好、就业率也好、外贸也好,各项经济指标看起来中国的情况都明显好于这些发达国家。就汇率而言,昨天美国公布数据之后,美元兑一揽子货币上涨,美元指数升至85,日元开盘89.79,盘中基本维稳,若避险需求抬头,美元、日元仍将保持强势。最近高层关于人民币汇率的辩论不绝于耳,人民币若在保持基本稳定前提下小幅升值的话,也应当是对一揽子货币而言,对美元升值意味着强势人民币,那么12月以来稍有复苏的那部分出口制造业还将面临汇率困局。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018