注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

美国1929年股灾简述  

2009-01-29 00:42:45|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放假在家,断断续续研究了一下1929年的美国股灾,在现今金融危机背景下,重提80年以前的旧事,颇有意思。

下图是1929年以来的道琼斯工业平均指数(dow jones industrial average),期间按月均指数道指在2007年11月达到高峰值:13924.16,之后一路下滑,今日指数为8313,离最高值已经跌去40.3%。美国股票历史上最惨烈的1929年大崩盘,道指从452点跌至41点,几乎抹平了所有投资者的身家血本。

美国1929年股灾简述 - jessie - Jessies Blog

 

1929年股灾的起源:

普遍认可的原因是投机狂潮,由于美国在20世纪初期持续的经济繁荣,且未受到战争的负面影响,人们储蓄在持续增长,但当时投资渠道十分有限,银行提供的信用使得人们借款投资成为便利渠道,美国股市经过100多年的发展已经较为成熟,甚至开展了保证金交易,那个时候,美国人对于大型财团,对于上市公司有着普遍的信任感和乐观情绪,正是现在常常说的“过热”。

1928年,柯立芝总统说道“美国从未遇到过比现在更加令人鼓舞的繁荣景象”,当时的美国生产高速增长,就业充分,物价稳定,更多的人过上了小康生活,处于生机勃勃的时期,乃至于大萧条之后数十年,人们仍在怀念当时的幸福生活。泡沫的破灭从Florida的地产开始,地价上涨全由投机之目的,甚少有人探究投资的真正价值。1928年迈阿密地价与25年相比缩水了近90%,地产泡沫刺破之后,就是反反复复、不可遏制的股市崩盘,到1929年10月29日黑色星期一达到高峰,并且在接下来几个月里跌势不止,1930年5月到1932年11月连续6次暴跌,最终跌至41点。 经济危机导致美国乃至整个西方世界经济大萧条:5000万人失业,无数人流离失所,生产停滞,百业凋零。

值得一提的是,在经济过热已经比较明显的1929年上半年,仍然有不少经济学家看多经济,比如耶鲁大学欧文费雪教授在公开演讲中说“股票价格已经达到某种持久的高峰状态”。美国政府的政策和美联储在股灾之中的举措失利也是饱受诟病的,胡佛总统(共和党)主张政府“不作为、不干预”,奉行自由放任的政策,当时甚至主张“有钱人就是皇帝”,在这里,联想到奥巴马就职演讲中说道“a nation cannot proper long when it only favors the prosperous”,正是对共和党政治主张的否定。美联储本可以制止保证金交易,但它选择了不作为,又在提高再贴现率上的争论不休,美联储采取的失败的道义劝告,这些都严重贻误了战机。

        大萧条的全球影响:

        与现今的经济危机相似,当时的大萧条也或多或少波及到全球主要的资本主义国家,尤其是德国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等国。但资本主义强国中,日本的影响相对较小,《大国崛起》及其他资料中提到,日俄战争之后日本跻身列强行列之中,一战时日本经济空前膨胀,在1929~1931年间受经济危机影响下降8%,到1933年,日本已经走出大萧条。从1934年开始,日本军方对政府的主导权进一步增强,引入了价格控制和分配制度,通货膨胀有所改善。1929年,日本的国民生产总值是美国的大约六分之一,30年代,美国经济缩水三分之一,到1939年时,日本的国民生产总值为美国的近一半,其人均国民生产总值则几乎与美国持平。 

其他原因:

1、银行体系实力不强,缺乏监管,没有实行存款保险制度。比如在股灾前夕12%的短期拆借利率吸引着纽约的银行以5%的利率从联储借款发放至短期投机商。

2、农产品市场脆弱。

3、社会保障体系不健全,没有失业救济金、福利性资金、社会保险为人们提供保障。

感想:

21世纪,地球比80年前要平得多,一国经济危机会以更广泛深刻的方式影响到全球的每一个角落,1929年经济危机是从实体经济波及虚拟经济,且虚拟经济的规模非常小,现今的经济危机是从虚拟经济波及实体经济,且虚拟经济范围广,结构复杂。经济的复杂性、衍生化程度越高,可控性越低,国与国之间交叉影响程度越深。1929年的股灾和现今的金融危机,只是经济内部矛盾的外在反映之一。

18世纪的经济学家亚当斯密用“看不见的手”来形容完全市场竞争模式,在价格机制、供求机制、竞争机制的相互作用下使经济体系达到一般均衡,但是,市场对资源配置的作用并不完美,外部成本、市场势力都可能会造成“市场失灵”,每一次的经济危机都是严重“市场失灵”的体现,这个时候,如果市场是“看不见的左手”,那么需要政府这只“看不见的右手”来纠偏,来建立健康的经济金融体系、强有力的监管机制、适当的财政货币政策、有效的社会保障体系,来树立大众信心,“in the face of our common dangers,in this winters of our hardship,...with hope and virtue, let us brave once more the icy currents,and endure what storms may come!”

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018