注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

布什告别所感  

2009-01-17 00:00:33|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在离正式卸任还有5天时间的今天,现任美国总统布什在白宫发表了告别演说。对于美国总统们的公开场合言论尤其是这样有历史性意义的演讲,我从来都充满兴趣,试图从中找到他们的思想、信念、前进的轨迹,找到他们与普通人的相同点和不同点,体会他们作为世界第一大经济体的元首所承受的压力,对于种种问题所思考的主旨和角度、解决问题的方法和途径,乃至他们的人生观、世界观。从奥巴马、麦凯恩竞选的每一次辩论到今天布什的告别演讲,首先强烈感受到的是爱国心,无论是成功者,还是失败的麦凯恩,对国家之爱心、之敬意,无不溢于言表,拳拳之心可鉴,对于麦凯恩,虽然他失败了,我仍心存敬意,奥巴马在胜选演讲时说"he’s fought even longer and harder for the country that he loves. He has endured sacrifices for America that most of us cannot begin to imagine. ",我相信这不是客套,而是由衷之言。 

       今天大略听了一下布什的演讲,说实话,从语言的角度讲,布什的英语发音更接近于麦凯恩,而奥巴马与两人区别甚大。还是说一下布什演讲的内容吧!布什是连任总统,2001年击败克林顿上台,从911开始,布什就为国家安全倾注大量精力,8年间,布什政府主要政绩有:911后果断反应,维护国家安全;减税政策;阿富汗和伊拉克问题;教育体制改革;就业率上升;应对金融危机有力。演讲中,布什对这些政绩作了大量铺陈,他的演讲主旨正是体现他个人对8年以来工作的主要看法和总结,从中可以看出他的执政思路。

        应当说,布什是牛仔气质浓郁的一位总统,这在白宫总统中独树一帜,一些经常在YOUTUBE上出现的笑料并不会破坏他的形象,反而增添了亲和力,可以视为优点。无论如何,布什是一位有争议的总统,伊拉克战争,尽管演讲中花了不少笔墨来辩护,但是战争的正义性和效果相信在世界人民眼中已经打了一个巨大的问号,现在是和平年代,绝大部分的人们都希望能在和平中享受快乐生活,发动战争违背了大部分人的意愿。金融危机,看GREENSPAN的《THE AGE OF TURBULENCE》,911之后美联储反应迅速,高效率地降低了恐怖袭击对于经济的影响,但是2007年以来的金融危机,不禁使人反思放松金融监管、倡导自由市场、宽松货币政策所带来的种种弊病,金融危机不是天灾,乃是人祸,是金融管理不善造成的恶果,那么,布什政府经历两任美联储主席,政策均保持宽松为主,格林斯潘创造了美国经济的神话,伯南克任内却遭遇金融危机,布什政府留下了一堆经济的烂摊子,是短暂的痛楚?还是长期陷入泥潭?谁之过? 谁来为之负责?为之买单?演讲中,关于金融危机的话题淡淡掠过,当然,这个问题是留给下一任总统来解决的。

       布什的演讲,类似于我们的述职报告,自然选好的晒,成败自有公论,就像格林斯潘的功过得失,需要历史来验证。总统任期的最后几天,反思过去,展望将来,周星驰说的:“人生大起大落太快,真是太刺激了!”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018