注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessie's Blog

笔端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师  

2008-12-27 00:38:27|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午开会,讨论岁末年初的工作安排,晚上送儿子去学习的路上,也和他讨论学期结束、明年课外培训的事,让他自己选择学习项目,儿子一一数来,愿意学的是第一书法,第二笛子,第三武术,兴趣是最好的老师,我倒是觉得,好老师是最好的兴趣源泉,比如书法,黄老师是个有耐心、会鼓励的老师,对点滴进步,从不吝于表扬,常常用夸张的语调赞美孩子,每个孩子都有被重视的感觉,儿子书法课进展明显,半月赛排名前进了,更是尝到进步的甜头,对书法更有信心了,怎能没兴趣呢!

       在培养儿子兴趣上,还是做的太少了,家里父母言传身教,是生活老师,也是课外辅导老师,用老师的标准来对照,自己对儿子的优点长处太不善于发现,反而是盯住他的一些小错误不放,总给他设置各种标准,让他厌倦、抵触、失去兴趣。今天语文考试,儿子进步了,一进门就迫不及待告诉我,我想我的反应让儿子很失望,他立即转身去玩陀螺,不愿再谈下去,如果当时表扬他,一定比问哪几个同学满分好,不小心犯了关心结果忽略过程的错误。家庭教育不应该是教孩子解几道题,而是培养和保护孩子的兴趣。记得有个故事说道,有户人家,孩子玩割草机,把院子里精心培育的花给破坏了,父亲很生气,正要好好教训顽皮的儿子,母亲这时说了一句经典的话:“我们是在养孩子,不是养花。”是啊,花儿不能复原,孩子在用自己的方式探索,何必打破孩子的纯净心灵,让他产生负罪感、变得迟钝和麻木呢?

      这段时间朱老师生病,儿子仿佛一下子长大了许多,独立了许多,自己能做一些分析和决定,明年的培训,把一些建议给儿子,让他自己选吧,选他自己喜欢的,只要轻松、开心就好!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018